坪山村:打造美丽宜居新山乡

今年2月底,阳春春湾镇爱国村委会坪山自然村开始创建社会主义新农村,村民的居住、生活环境不断改善,村民更加安居乐业。

坪山自然村有56户居民202人。为了把自然村建设成为社会主义新农村的示范村,该村请有关部门对全村建设作了整体规划,制定了村规民约,并实行村民门前三包卫生责任管理制度。

该村自筹资金近万元,完成了“三清理、三拆除、三整治”工作。投入资金约92万元,完成了宽5米,长400多米的环村道建设,完成了村巷硬底化、雨污分流管网和一个生态污水处理池建设,还建了一个标准篮球场。现在坪山村每家每户基本上都将生活污水接入生态污水处理池,改变了过去村庄污水横流的状况,村容村貌换然一新。村民劳作之后也有了自己的体育活动场所。

坪山自然村村民:新农村建设,政府给我们搞好了环村道路、巷道。现在的环境好了很多,卫生好很多,污水基本上不从地面上流,化粪池又搞好了,现在农村环境非常好,群众非常满意。

坪山自然村村民:新农村建设以来,我们群众都很乐意拥护、支持。

坪山自然村居住生活环境的改善,新农村建设渐见成效,一些外出的或者打算到城镇买房或建房的村民也纷纷回村建房。

春湾镇爱国村党支书祝瑞:几户都是准备在外面买商品房的,后来看到这条村的新农村建设比较美观,就返回村里建住宅。

坪山自然村村民:我们这个新农村建设搞得较好,我原本想到外面建屋或买楼房的,我都返回农村建屋。

目前坪山自然村计划兴建一个图书室,让村民们掌握更多的农科知识,发展好生产。同时完善好各种休闲娱乐设施,把自然村打造成美丽宜居的新农村建设示范村。

文字、视频来源:阳春台

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>