天南地北阳江人——陈必:我要回阳江修地铁!

他是阳西程村乡下走出来的穷小子,小学都没毕业。他从小工做起,凭借自己的勤快和诚信,在北京拼出了自己的一方天地,承接了几十个标志性地铁站工程。目前,他的地铁项目已经承接到国内很多大中城市,而他最大的愿望却是能回阳江修地铁。这期《天南地北阳江人》我们就为大家讲述建筑企业家陈必的创业故事。

位于青岛黄岛区张家楼镇下村附近的这所停车基地,是青岛地铁13号线最重要的配套工程,承担着整个地铁运营后车辆检修等工作,总建筑面积达11万平方米。阳江人陈必接下的装修工程就有9万平方,他带领团队在这里施工,已经有大半年时间了。

地铁13号线位于青岛市西海岸新区,总体呈东北——西南走向。线路起于经济技术开发区的嘉陵江路站,经由经济技术开发区、灵山湾影视文化产业区、新区中心区、古镇口军民融合创新示范区、董家口经济区,终于董家口火车站。想承接这条线路的工程并不容易,陈必一举拿下,得益于多年来在北京修建地铁工程积累的口碑。

对于地铁工程,陈必很了解,有时看到其他工程,会联系一起职业敏感地介绍一番。陈必,北京阳江商会副会长,长期在北京等地从事建筑装修行业。他今年48岁,出生于阳西程村一个穷苦的农村家庭。由于家里兄弟姐妹较多,他小学没毕业就出来打拼了,做过的职业也是一只巴掌数不完。

创业经历繁多,年轻时候的陈必并没有当回事儿。他印象最深刻的是,在阳江的洗脚桥开过的那家快餐店。

从零零星星的小工做起,陈必在北京的日子并不觉得难熬,他守信而又勤快,几年后事业就有了起色。

能够做奥运工程,对于陈必来说是难得的机遇,他带领团队铆足了劲,做出了几个样板工程,其中就有北京机场线的蓝天白云站,以及亚洲最大的圆盘地铁站——顺义站。2012年,我台记者赴北京采访十八大时,报道了一批阳江人在北京的经历,留下了难得的影像资料,其中就有陈必不修边幅的身影。多年过去,陈必依然不善言辞,但他承接的地铁工程已经从北京辐射到四川、内蒙、山东等地。

工作中,陈必特别喜欢跟阳江人合作。在北京地铁,他跟阳江籍马赛克艺术家张灿辉就多次联手。至今,张灿辉创作的壁画依然保留在北京奥林匹克中心站等多个地铁站,带给首都人民美的享受。

仅仅是在北京地区,陈必承接建设完成的地铁站就有:

北京地铁机场线:T2站。北京地铁15号线:望京西站、马泉营站、孙河站、国展站、顺义站。

北京地铁九号线:七里庄站。

北京地铁14号线:丰台北路站。

北京地铁十号线:莲花桥站。

北京地铁6号线:郝家府站、东夏园站、潞城站。

北京地铁8号线:天桥站、和义站。

从上世纪八十年代开始,香港的装修风格和技术流入广东,很多人学会了这门手艺。很多广东人也因此北上掘金,因为广东人做工手艺好,非常细致,在北京地区很受欢迎。其中就有不少阳江人,陈必就是其中一名。提起陈必的为人,很多人都说他很仗义。身边的很多合作对象都是刚出到北京就在一起,到现在已经超过了20年。

关芬就来自阳江白沙,是目前进行施工的青岛13号线车辆基地的项目经理,他跟陈必做工程多年,工作起来一丝不苟。

谢飘是现场经理,跟陈必同村。因为从小在一个村长大,陈必对他非常照顾,从开始做地铁项目以后,就让他管理现场,这两年一起来到青岛。

雷计朋也是阳江人,一直在北京做装修做工作,做了20多年了。之前跟陈必有过一些业务上的合作,去年开始就专门跟陈必开始合作地铁项目。

因为承接地铁工程,陈必积累了一部分资金。2013年,他投资在北京开了一家饭店,遭遇滑铁卢,赔了1200多万元。

即使在陷入最困境的时候,陈必也没有亏欠过工人工资,他生怕砸了自己是阳江人的牌子。

随着时代发展,建筑装修也有了很多新工艺,以前需要人工很多天的,用机器一天就可以完成。不仅如此,还有很多新材料也进入了这个市场。陈必把意大利马贝的建筑材料引入了地铁项目,收到了很好的效果。事业做大了,陈必的地铁工程在全国遍地开花,跟青岛同步进行的就有北京和内蒙古、四川等地的工程。长期从事地铁工程施工,陈必积累了丰富的经验,他和团队有一个很大的梦想,阳江高铁通了,地铁还会远吗?如果阳江有了地铁,就第一时间回来!

谢飘:现在我们在全国的大城市都有工程在做。像成都这些我们都有做,我们最希望回到阳江做地铁。下一步我们有这个计划。为自己家乡做贡献肯定愿意。那是我们家乡装修的越漂亮越好。

陈必:我希望阳江经济越来越好,有建地铁的时候,在阳江有标志性的建筑,我带着这帮兄弟回去,做一个想北京T2站那样的地铁站。有机会带小孩去看看,他还没去过,我们建了这么多站,他还真没看过,带他去告诉他这是老爸建的。

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>