石望镇交明村:产业扶贫遍地开花

在阳春市石望镇交明村,珠海市中级人民法院驻交明村扶贫工作队不断探索因地制宜的产业扶贫模式,带领全体贫困户脱贫致富。

石望镇以种植水稻、蔬菜为主,有着“蔬菜长廊”之称。珠海市中级人民法院入驻交明村以来,帮助交明村依托本村农业种养成立了专业合作社,并于2017年投资50万元建成蔬菜种植基地,将44户有劳动能力的贫困户纳入其中。经过近一年的经营管理,蔬菜基地已达到预期收益。

蔬菜基地所种植的番薯、茄子等农作物,在珠三角、阳江以及本地实现畅销。随着农作物的丰收上市,村民们的收入也大幅提升。

2017年初,交明村共有贫困户110户,经过一年的帮扶,至2017年12月,交明村共计35户家庭88人次实现脱贫。同时,村里还致力发展养羊业,增加村民和村集体的收入。

此外,珠海市中级人民法院还进行了村道路硬底化建设、交明村便民服务中心建设以及改善村容村貌等项目。2018是脱贫攻坚的决胜之年,驻村工作队将进一步做好贫困户帮扶工作,将惠民、利民政策落到实处,确保真扶贫,真脱贫。

文字、摄像:阳春台 
  

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>