阳东大八井冈村贫困户脱贫率近七成

今年是新一轮精准扶贫的第三年。在市烟草专卖局等市直帮扶单位精准帮扶下,阳东区大八镇井冈村可谓是旧貌焕新颜,两年多来村子里贫困人口脱贫率接近七成。

一走进井冈村,映入眼帘的是山青水秀的乡村风貌。昔日的泥巴路不见了,一条水泥路蜿蜒前伸,路边还装上了55盏路灯。水泥路的旁边就是雷岗小学井冈教学点。在帮扶单位的支持和帮助下,原本十分破旧的校园蜕变成一个小花园,并建有电子阅览室,教学环境有了很大的改善。据了解,这里一共有20名学生就读,且大多是留守儿童,吃饭问题常常没有着落。针对这一情况,从上个月开始,帮扶单位就筹集资金,专门为孩子们聘请了厨师,为他们提供早餐和午餐。

市烟草专卖局驻村干部厉峰说,我们在硬件建设后更加注重对儿童的关怀和爱护。我们花资金改造厨房,还有学校的门窗,他们的营养比以前有跟大的改进。后面打算改造做生态菜园,种一些蔬菜、植物,让他们有一个优美的成长环境,把校园变得更加美丽。

据介绍,2016年新一轮精准扶贫开展以来,井冈村共有86户家庭126人纳入扶贫对象。两年来,各帮扶单位通过产业帮扶、资金扶持、乡村建设等方式,帮助村民增收致富,不断改善生产生活条件。目前,全村有68户贫困户共88人实现脱贫,脱贫率近七成。

阳东区大八镇井冈村党支部书记麦祖提说,2016年精准扶贫以来,对我们井冈村帮助很大。帮扶农户发展生产,买牛买羊。又帮助群众建房子,进行危房改造。现在有路灯,群众出入也方便。

文字:许盈盈

摄像:敖卓麟

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>