冯挺:用弱小臂膀挑起家庭生活重担

18岁的年华,本该做着七彩斑斓的梦,享受着青春,期冀着未来。他在本该懵懂的年纪变得成熟,用自己并不宽厚的臂膀肩负着家庭的重担。这电影般的故事就发生在阳东区红丰镇参垌村的冯挺身上,让我们了解一下这个自强不息,乐观向上的少年。

眼前这套约40平方米的简陋房子就是冯挺的家。晚上六点钟左右,刚从阳东一中奔波近20公里回家的他,放下书包就开始忙着刷碗、扫地,做家务。冯挺说,平时跟父亲见面时间太少了,趁着假期想多待在父亲身边,陪伴父亲。

冯挺说,在他5岁那年,母亲离家出走,至今杳无音信。在他10岁那年,父亲遭遇车祸,由于没有得到很好的治疗,一年后,又意外中风,一半的身体无法活动。

艰难的生活让冯挺过早懂得了“担当”。初三那年,冯挺打算毕业后就放弃读书去打工挣钱,来为父亲治病。就在冯挺彷徨的时候,阳光志愿队的志愿者给了他最大的帮助。

阳光志愿队队员冯瑞霞说,认识他是在他初三那一年,我去参加他的家长会,向他的老师具体了解他的情况,觉得孩子成绩好,不想浪费孩子的未来。一直以来都是我们阳光志愿队跟踪服务,定时给他一些帮助,我们志愿队承诺,只要他考上大学,我们一样会资助的。

在邻居眼中,冯挺是一个非常听话、懂事的孩子,一有时间就会回家帮爸爸把一周的事情打理好。 在老师眼里,他是一个学习刻苦、生活乐观的好孩子,他总是第一个来班级学习,最后一个回宿舍休息,成绩没有掉过班级前五名。

班主任陈文凤说,他虽然是一个孩子,但是他真的做到了对父亲是不抛弃的,爱父亲,尽自己的努力把父亲照顾好。不放弃父亲也不放弃生活。我觉得他这一点很值得现在零零后的孩子学习。

同学说,他比较优秀,学习成绩比较好,有不懂的题都可以问他,只要他会做都会教我们。

冯挺的感人故事经过媒体报道后,引起了广泛的关注。近日,冯挺获得推荐参加由教育部与中央广播电视总台联合举办的“2018寻找最美孝心少年”活动。冯挺说,虽然生活有点辛苦,大家的爱为他扫除前行的障碍,也让他学会了感恩。

冯挺说,想让自己变得更加优秀,这样才能帮助更多的人,也有能力回报帮助过我的人,以后我也会多做一些帮助别人的事情。

文字:朱宇菲

摄像:刘德鹏

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>