符合这些条件可申请从事网约车经营

滴滴打车、网络约车已成不少人出行的主要方式,在给人们提供方便的同时,也暴露出规范经营和乘客安全等方面的问题。让人欣慰的是,《阳江市网络预约出租车经营服务管理实施细则》出台。这意味着以后的网约车经营和管理都有制可循,将更加规范。

《阳江市网络预约出租车经营服务管理实施细则》本月初印发实施。据市交通局介绍,《细则》以2016年颁布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》为蓝本,同时结合阳江本地情况对网约车规范经营做出了明确规定和要求。《细则》出台后,什么样的平台公司才会被允许经营呢?根据《细则》内容,网约车平台公司要想从事经营行为,必须具备线上线下服务功能,一要具有企业法人资格。二要具备开展网约车经营的互联网平台,和与拟开展业务相适应的信息数据交互与处理能力,具备供交通、通信、公安、税务、网信等相关监管部门依法调取查询相关网络数据信息的条件,同时,网络服务平台数据库接入交通运输主管部门监管平台,服务器设计在中国内地,有符合规定的网络安全管理制度和安全保护技术措施。三在使用电子支付的,应当与银行、非银行支付机构签订提供支付结算服务的协议。四要有健全的经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障等制度。五要在服务所在地,具有固定的营业场所和相应服务机构及服务能力。六要符合法律法规的其他规定。符合以上条件的平台可向市交通运输主管部门递交相关资料、提出经营申请。主管部门一般将在受理日起20天内作出是否许可决定。通过审批后即发放《网络预约出租汽车经营许可证》,经营期限统一为6年。

文字:周晶晶

摄像:黄国伟

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>