夏日祛暑要谨慎 常识用药有风险

藿香正气水是许多市民用于解暑的“万能药”。但是最近在朋友圈一则“90后小伙喝藿香正气水解暑,5分钟后出事了”的消息引起市民广泛关注。那么,藿香正气水到底适不适用于解暑呢?我们一起去了解一下。

20岁的小张在杭州一个建筑工地上干活,由于天气炎热,他感觉身体有些不舒服,自己估计是中暑了,为了不影响下午干活,他一口气都喝掉了两瓶常备的“解暑灵药”藿香正气水,大约20毫升,哪知不到5分钟,小张发觉全身皮肤通红,紧接着出现了胸闷、头晕、肚子胀,气喘不过来,心脏也怦怦直跳,随后马上被工友送往医院急诊,被医生确诊为酒精引起的重度过敏。最后,小张经过及时的抢救才脱离了生命危险。

中医医院药剂科药师 林家桐:首先,藿香正气水,在中暑的情况下,并不适用于所有人。藿香正气水里面是含有酒精成分的,而且它的酒精成分高达40%,自己在酒精过敏的情况下,不要选择藿香正气水,在一周内服用头炮菌素类药物,原则上也是禁止服用含有酒精类药物和饮料。

医生告诉记者,其实,不单单是过敏人群,藿香正气水其实并不适用于中暑。对于感冒、腹泻,也不是所有情况都适用。而老人、孕妇、儿童也不适合喝藿香正气水。生活中不少人误认为藿香正气水是解暑特效药,其实这是一个误区。人们俗称的中暑,一般是由于高温、剧烈运动大量出汗后出现的肌肉痉挛,从中医角度上来说,中暑是因为暑热内侵,治疗应当以清热泻火、养阴解暑为主。而藿香正气水具有辛温解表、散寒、除湿的功效,属于温热药,根本就不适合治疗中暑。

市民:一般中暑的话,可能不会去喝的,我自己一般不会乱用药。如果用药的话,还是要遵循医嘱

市民:我看过视频,中暑喝藿香正气水是没用的。中暑的情况下用药要注意,看清楚药物的成分。

中医医院药剂科药师 林家桐:确实是中暑的情况下,要给自己降温,出汗太多要补充水和电解质,适当的补充一些淡盐水,症状还不能缓解,要及时就医。

文字、摄像:王子豪 杨春明

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>