这样做远离交叉感染 保证游泳卫生

夏日炎炎,到泳池游个泳成为不少人消暑的好方法。不过专业人士提醒,由于泳池是公共场所,加上夏季细菌容易生长繁殖,如果游泳一定要选择水质好的泳池,且要做好相关措施,确保游泳卫生。

随着暑假的来临,游泳大军更壮大,除了不少成年人外,很多小朋友也都利用假期一边学习游泳一边享受戏水的快乐。不过,由于泳池是公共场所,人多且有皮肤接触,所以大家在游泳时,还是要重视卫生问题。首先,就是要选择水质有保证的正规游泳场所。其次就是要做好个人卫生,遵守泳池卫生规定。记者观察发现,泳池在进口处都会设置淋浴和消毒区,只有通过淋浴和消毒才能进入泳池。相关泳池负责人介绍,这样做主要就是为了保证泳池的卫生安全。此外,进入泳池也要戴好泳帽,并自觉爱护泳池卫生。

碧桂园泳池教练陈科良:进入泳池不要随地吐痰、不要洗脚。要自觉爱护泳池卫生。

由于泳池的水直接会和人的眼部接触,加上夏季天气炎热,细菌病毒病原体增长比较活跃,也是红眼病的高发期,所以着重做好眼部的保护也非常重要。医生提醒,红眼病是由细菌感染引起的一种常见的急性流行性眼病。其主要特征为结膜明显充血,脓性或粘液脓性分泌物。 接触病人眼分泌物或泪水沾过的物件,与红眼病人握手或用脏手揉擦眼睛等,都会被传染。为避免交叉感染,也要做好防护。

市中医院副院长黄进雄:戴眼镜会让眼和水没那么直接接触,第二在游泳前滴点眼药水预防。有红眼病的就不要去游泳,作为传染源。游完之后建议也是滴一点眼药水来预防比较好。

文字:周晶晶

摄像:黄国伟

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>