陈小山调研部署三防工作 全面排查整改最大程度降低损失

今天(12日)上午,市委书记陈小山到市三防办调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神,切实担当起做好三防工作的政治责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全面排查整改三防工作存在的薄弱环节和潜在风险,努力把灾害损失降到最低程度,确保人民群众生命财产安全。

陈小山首先来到市三防指挥部,察看市三防办值班值守、全市大中型水库水情和市三防指挥部成员单位联合值守等情况,并对全市参与防灾减灾救灾工作的全体干部群众、部队武警官兵表示感谢。他强调,各级各部门要强化忧患意识和底线思维,落实好汛期24小时值班、联合值守等相关制度,全力以赴做好三防减灾各项工作。

在随后召开的座谈会上,陈小山听取了全市三防和主汛期天气预测预报工作情况的汇报,对我市近年来三防工作取得的成绩给予肯定。他指出,阳江有山有海,地形地貌复杂,台风灾害、洪涝灾害频发,加上近年来极端天气加剧,防灾减灾救灾形势更加严峻、任务更加艰巨。当前我市已进入主汛期和台风高发期,各级各部门要把工作要求调到最严、把精神状态调到最佳、把落实质量调到最高,做到准备充分、应对有力,牢牢掌握工作主动权。

陈小山强调,防灾减灾救灾工作,事关人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,必须高度重视、常抓不懈。一要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,切实增强政治责任感和使命感。始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众生命安全放在首位,牢固树立“防范胜于救灾”的理念,以高度的政治责任感和使命感,把防灾减灾救灾工作抓实抓细抓具体,全面提升灾害综合防范应对能力,确保社会安全稳定。二要抓住关键环节,扎实做好三防各项工作。要做好风险隐患排查工作,确保不留死角、不留盲区;加大防灾基础设施建设力度,坚持建设、管理、维护并举,全面提升抗灾能力;完善应急联动机制,提高预警预报的精确度和时效性;全面提升综合防范应对能力,加强三防信息化建设,着力提高人民群众防灾避险意识和自救能力。三要认真落实三防责任制,确保工作落到实处。各地各有关部门要按照市委市政府的统一部署,把三防工作摆在突出重要位置,加强组织领导,压实工作责任,确保各项工作落到实处。要加大对三防工作的检查督查力度,对履职不到位、对工作不落实、玩忽职守造成严重后果的,要严肃进行问责处理。

市领导林锐熙、冯松柏、关石,市三防指挥部成员单位负责同志参加活动。

文字:陈创荣

摄像: 敖卓麟

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>