注意!不携带有效证件无法进入高铁站

江湛铁路开通一周了,但市民体验乘车的热情不减。不过车站方面提醒,想要乘车,旅客一定要携带有效证件,不然,就算买了票,也无法通过安检进站上车。

在阳江站的售票大厅,一大早就有不少旅客过来排队买票。他们中以去广州方向的短途旅客居多。有的一家几口,有的三五朋友,都想体验一下搭乘高铁的乐趣。

为了安全考虑,根据相关规定,旅客买票后要通过这些自助安检机才能进站候车。在过安检机时,机器这个位置会对人脸进行识别,车票和身份证证件要放在这个位置也进行识别。所以旅客通过安检时一定要携带二代身份证,不然无法进站。

记者在自助安检机处观察,大多旅客都会携带身份证顺利通过安检进站。但也有个别旅客“蒙查查”,只拿了车票,没有带身份证。车站介绍,通过自助安检机时,机器会对人脸识别结果和车票、身份证信息进行匹配。匹配成功的才可以放行。所以旅客通过自助安检机,就一定要携带二代身份证。如果没有携带二代身份证,也可用学生证、户口本、驾驶证、港澳通、护照、社保卡等可证明身份的有效证件,在人工通道进站候车。此外,为了方便没有携带有效证件的旅客,可补办临时身份证的窗口也正在紧张建设中。投入使用后,没有携带有效证件的旅客可在窗口补办临时身份证后,也可通过安检进站上车。

文字:周晶晶

摄像:黄国伟

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>