怪!一岁大男婴右脚有8个脚趾头

正常人每只手脚有5个手指和脚趾,多了的话就不是好事情了。今天(12日)记者从市中医医院了解到,该院接诊了一名先天性镜影足患者,其右脚竟有8个脚趾头。

上午,在市中医医院骨三科的换药室里,记者见到了正在进行术后拆除石膏的元元(化名)。元元的妈妈告诉记者,元元出生后发就现他右脚有8只脚趾,她担心这样会影响孩子以后穿鞋以及行走等日常生活,所以赶紧带着他到医院,经过检查医生诊断元元的右脚为镜影足多趾畸形,并伴有先天性马蹄内翻足。

彩超也照了,三维也照了都没有发现,然后带孩子去看医生,医生建议孩子一岁的时候做手术。

市中医医院主治医师 陈大乐说,他这个是比较罕见的,叫镜影足,就是我们所说的多趾畸形,这种畸形比较少见,而且通过检查我们发现他的足部还有其它的畸形。当时考虑小孩子比较小,麻醉风险以及手术风险会大一些,建议满一周岁的时候,麻醉风险相对小一点,给小孩子进行矫形手术,会更安全。

医生介绍,因为元元的足部是两个畸形合并,并且要对足部进行功能重建,所以手术的难度较大,但所幸的是手术十分顺利。拆除石膏后的元元终于可以换上妈妈买的新鞋子了。

市中医医院主治医师陈大乐把他多余的脚趾头拿掉了,然后做一个矫形,然后把多余的肌腱再重建起来,把功能重建起来,他还有合并一个先天马蹄足畸形,打了石膏,所以现在来说如果康复顺利的话,那走路基本上跟正常小孩没有差别。

文字:曾惠琳

摄像:  黄国尊

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>