药驾:被忽视的“马路杀手”

“开车不喝酒,喝酒不开车”的道理已经深入人心,但是除了酒驾,药驾的危险性却鲜为人知。为什么药驾有危险性,我们一起来了解一下这个被忽视的“马路杀手”。

药驾,顾名思义就是指驾驶人员服用了影响安全驾驶的药物后仍然驾驶的行为。今天(11日)上午,记者在采访中了解到,有些市民还不清楚服用哪些药物会影响到驾驶安全。

据市中医医院药剂师介绍,临床上服用后会影响驾车的药物多达十几种,多是一些用于治疗一些常见疾病的。其中分为感冒药、过敏药、镇咳镇痛药、镇静催眠药、抗生素、降压药、降糖药七大类药品。而生活中最常见的一些药物就是感冒药,因为感冒药的成分里面含有抑制中枢神经的作用,这类药物在服用后患者可能会出现头晕、嗜睡以及反应迟钝等等不良反应,所以可能会严重影响到驾驶人的驾车安全。

市中医医院药剂师申玉婷说,如果生病了需要服药的话,需要了解药物的特性,可以查看阅读药品说明书里面的一些注意事项和禁忌症等等,再考虑是否需要驾车。一般来说,开车前六个小时要慎服药,如果确实需要开车,建议大家休息足够了再开车。如果是感冒的话,市民在自己选药的时候尽量少选一些抗组胺类的药物,可以选一些中成类药物。

文字:曾钟锐

摄像:杨春明

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>