激光熔覆技术助推阳江刀剪提质

五金刀剪是我们阳江的传统产业之一。但过去由于技术含量低,长期处在产业链的低端。为了突破这一瓶颈,阳江东华激光智能科技有限公司依托市五金刀剪研究院的平台,把掌握的激光熔覆技术应用在刀剪制造上,大大提升了阳江刀剪的技术含量和质量水平。

在位于高新区市五金刀剪产业技术研究院里,各式各样的激光熔覆刀陈列在展示区内。通过肉眼观察,你并不能够发现它与普通刀具有什么不同之处。但是,通过一张普通的A4纸,你就能够明显感受到这把激光熔覆刀的与众不同。

东华激光智能科技有限公司总经理华炳钟说,从锋利度上我们也可以看得到,这是陶瓷刀在切割纸张的情况,从声音上也有一些区别。这是激光熔覆刀,大家可以感受一下,声音完全是不一样的很流畅。头发也能砍断。刀具的硬度比较高,结合金属材料的特性,比陶瓷刀韧性好。刀刃有“刚柔并济”的效果,区分于传统的刀具。

俗话说,“好钢用在刀刃上”。而制作激光熔覆刀的关键也正是在于刀刃。眼前这个封闭的实验室就是激光熔覆实验室,科研人员正在对不同的粉末材料进行激光熔覆实验。只见火光间,细碎的粉末就迅速融化在刀刃边上,两者融为一体。据介绍,该技术是利用激光把特殊粉末钢材料融化后覆于刀刃上,从而形成熔覆层。还要经过层层检测,使熔覆层与刀体紧密结合,排除裂缝、气孔等缺陷,保证刀的质量。公司负责人告诉记者,阳江刀具市场面临着产品同质化严重、产品附加值不高的困境。为了打破这一瓶颈,他们依托市五金刀剪产业技术研究院的平台共同研究,用三年多的时间研发出激光熔覆刀,并于去年底开始陆续向市场推广这一产品,目前已经跟不少阳江本土刀剪企业合作。

东华激光智能科技有限公司总经理 华炳钟说,我们的产品出口到法国、德国、日本,给我们的反映还是比较好的。一般国外刀具商在阳江采购刀具,通常8寸的在4美元左右,我们一般给让他们的报价都会大于20美元,他们也接受了,打破他们对阳江没办法生产高端刀具的理念。通过激光熔覆技术,提升刀具性能,想用新技术带动阳江产业的发展。

文字:许盈盈

摄像:敖卓麟

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>