田家炳学校:传承先生遗志 润泽万千学子

昨天上午,香港慈善家田家炳辞世,这位被誉为“中国百校之父”一生致力于支持国家教育发展,在我们阳江就有一所田家炳学校,今天我们记者也来到这家学校,与师生一起追寻田家炳博士在阳江捐资助学的事迹。

田家炳博士辞世消息一传出,国内主流媒体都以无比怀念的心情,回顾了田家炳博士一生热心公益,捐资助学的动人事迹。

据统计,田家炳博士在全国范围内累计捐助大学93所、中学166所、小学41所、专业学校及幼儿园19所、乡村学校图书室1700余间。

其中,我市就有一所以他的名字命名的田家炳学校,眼前这一栋能容纳24个课室的教学楼,就是由田家炳基金会在2003年间捐资建成的。

田家炳学校教师 苏婉篮说,给我印象最深刻就是,当时84岁高龄的田老先生亲临我们学校出席奠基仪式,我感觉这位老先生非常质朴,他的衣着大方朴素,不奢华,当时我们老校长联系他电话打不通,原来他到了阳江后,就马上换了一个50元的当地电话卡,目的就是为了节省电话费。

田家炳学校教师 阮辅明说,他是一个有博爱精神的人,2003年的阳江属于一个欠发达地区,当时他关注到了粤西地区的教育,现在每一年,我们作为田家炳学校的成员都要参加田家炳基金会举办的项目活动,给我们在教育教学、德育工作等方面提供了交流和学习的平台。

据了解,市田家炳学校创办于1983年,其前身为东花中学,后更名为市第七中学,2003年7月,香港田家炳基金会捐助250万元建成一栋6层高的教学楼,2013年11月,该校正式更名为阳江市田家炳学校。现校区占地面积2.7万平方米,设立初中部及小学部,教学班69个,学生3056人。

田家炳学校校长 陈团欣说,田老先生一直奉行中国的希望在教育的理念,就是促进道德的教育,继承中华的传统文化,我们一直围绕这个理念来开展道德教育,比如传承田老先生的“敦品励学,泽福社会”精神,一方面教育师生做一个正派道德高尚的人,另一方面也要养成田老先生立志自强厚德、润泽社会的大胸怀。

文字:李青青

摄像:李俊达

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>