这里是摄影师的摆拍天堂, 老人和牛是要付费的

广西鹅泉,是摄影爱好者的天堂,多少获得摄影大奖的作品都源于这里。但正是这样,也导致这里的变成了老法师的主战场,就连古桥上暮归的老人和牛都成了摆拍的道具。

鹅泉自古就有“鹅泉跃鲤三层浪”之说,明成化六年(1470)年,嘉靖皇帝得知此地山川灵秀,赐名“灵泉晚照”。古时农历三月三为鹅泉“祭日”,这一天官民往泉里撤米饭,敲锣打鼓,让鱼丛争食,鱼跳出水面,蔚为壮观,故留下“鹅泉跃鲤三层浪”之说。

但鹅泉整个风景区,最美的应该就是古桥以及附近山水了。尽管景区内我没有去,据说里面是个古镇,但以游船为主。可自驾来此的时候,发现眼前的风景大概是鹅泉最美的风光了。桥上站着许多架着长枪短炮的摄影师们,准备等一场日落余晖,老人与牛的暮归场景。对于千遍一律的风光人文场景,大家依旧乐此不彼。

这是我第一次来到鹅泉,没想到现实世界里的鹅泉如此美丽,因此景区也就没进去了。晚上还准备在河边搭帐篷,看星星等日出的。虽然只是一座桥,但在周边环境和天气的映衬下,这桥美极了。

蓝天白云,山河,古桥,这里的环境太美了。而且如此精华的地方,竟然没有圈起来收票,令我感到很惊喜,这也更加坚定了晚上要在湖边搭帐篷露宿了。

但其实古桥也是鹅泉风景区的—个胜景,古桥建于清朝年间,桥长约60米,宽1.5米,全为石灰料石组成,是由15个妍L的石拱桥组成,长桥卧波,景色优美,气势壮观,鹅泉古桥为靖西县保留得比较完整的古桥。

暮归的牛和老人还没有来,摄影师们就已经让自己的女同伴打着伞,先去桥上充当模特了。

天色渐晚,鹅泉的风光陷入另一种画面中,依旧美得令人沉醉。但这个时候桥上的最多摄影师已经走开了。傍晚的时候,他们好不容易等到一个老人赶着牛回来,但因为没谈好价格,老人竟然驱赶自己的牛从河里面过,摄影师们纷纷无奈。

虽然没有拍到暮归的画面,但鹅泉的风光,已然叫我沉醉。比起人为的摆拍,大自然所呈现的才是最真实的。

晚上大概九点多的时候,银河就已经出来了,这令我措手不及。带着三脚架跑去古桥上就开始拍,美丽的银河下,碧绿的草地上,我早已搭好的帐篷格外显眼。

本来还想拍一张星轨的,结果蚊子太多,只好放弃了。但说实话,鹅泉景区虽然我没有进入景区中心,但就外面这一块就已经美得让我陶醉了。如果以后大家去广西鹅泉玩的话,建议在外面好好欣赏,最好是住在附近,看一次星空。

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

旅游频道推荐

美图推荐

更多>>