中国儿童戏剧节43天演出229场

中国儿艺 《马兰花》

历时43天的第八届中国儿童戏剧节,将于7月14日如约而至。届时,中国、巴西、日本、俄罗斯、印度、比利时、美国、罗马尼亚、阿根廷、南非、韩国、澳大利亚、以色列、挪威、克罗地亚、波兰等16个国家和中国台湾地区的38家儿童戏剧团体,将携61台剧目演出229场,惠及16万观众。同时在济南、成都、辽宁设立分会场。

“金砖五国”青少年

儿童戏剧联盟首次聚首

本届戏剧节不仅涵盖中外优秀儿童戏剧展演,还包括艺术研讨和丰富的戏剧活动。这不仅是五大洲优秀儿童戏剧作品首次齐聚戏剧节,同时也是“金砖五国”青少年儿童戏剧联盟建立后的首次联合展演。

特别值得一提的是,2018年度国际儿童青少年戏剧协会(以下简称ASSITEJ)艺术大会将在戏剧节期间举办,这是国际儿童青少年戏剧协会成立50多年来首次在中国举办艺术大会。本届戏剧节展演剧目不论从范围还是数量上都超过往届,不仅题材多样,传统故事、经典童话、世界名著、原创佳作应有尽有,表现形式也涵盖了歌舞剧、人偶剧、纸画剧、音乐剧、肢体剧等。戏剧节期间还将举办第八届中国儿童戏剧节图片展、儿童戏剧工作坊、儿童戏剧夏令营、中外优秀少儿图书展等多种戏剧活动。

儿艺、故宫、教育台携手

尝试文旅结合

为响应新组建的文化和旅游部所倡导的文化和旅游相融合,开启于去年的“逛故宫看儿童剧”文化艺术主题夏令营,今年将更加立体多元。届时,中国儿艺将联合故宫博物院和中国教育电视台举办“点亮童心”文化艺术主题夏令营,内容包含在中国儿艺感受戏剧的魅力,在拥有600余年历史文化的故宫中学习历史知识,在国家级教育专业电视台参观并体验录制,通过不同文化领域的参观、学习、体验,为孩子们开启一个艺术之夏。

此外,戏剧节期间,中国儿艺联合东城区委、区政府在繁华的王府井步行街上设置第八届中国儿童戏剧节图片展和2018年度ASSITEJ艺术大会图片展,设立儿童剧形象展示区,开展各项戏剧普及活动。

中国儿艺艺术家

帮扶成果集中展示

今年戏剧节依旧秉承低票价、公益性原则,其中百元以下低价票占总票数的40%,并为外来务工人员子女、孤残儿童、低保家庭等困难群体免费派发公益演出票,并邀请其参加戏剧体验活动。中国儿艺艺术家通过“深入生活,扎根人民”主题实践活动,帮扶学生排演的儿童剧也将登上舞台。其中东城区革新里小学学生演出的《十二个月》将作为戏剧教育示范项目展现戏剧教育的优秀成果;由美国夏洛特儿童剧院学生用中英双语演出的《成语魔方》将展现中国传统文化对国外学生的影响;在中国儿艺艺术家的指导下,青海化隆县热梦科巴艺术团和西藏拉孜县拉孜镇中心小学的学生将具有民族特色的表演排演成了歌舞儿童剧《逐梦精灵》。

据了解,戏剧节期间,中国儿艺将与中国出版传媒股份有限公司联合开展“中外优秀少儿图书展”活动,不仅在涵芬楼、三联韬奋书店(三里屯分店)和城市书房设立中外优秀少儿图书展区,同时在中国儿童剧场设立“中版好书专柜”。(文/本报记者 郭佳 摄影/本报记者 王晓溪)

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>