“铁人中队长”谢家松

在我们身边,有这样一位交警:他冒雨执法、节假日加班,早出晚归的生活对于他来说是家常便饭,连续29年如一日的工作成就了他“铁人中队长”的称号。今天,我们就一起来认识这位优秀的党员交警——谢家松。

眼前这位身板结实、个头不算高的汉子就是谢家松,他是公安交警市区大队二中队的中队长。作为一个中队的带头人,他每天早上都会提前到达工作岗位。今天一早的大雨,并没有阻碍谢家松的脚步,他反而更早来到马路上,冒雨开始一天的执勤工作。(镜头过渡)今年是谢家松在十字路口执勤的第二十九个年头。1989年,谢家松报考了阳东交警大队,成为一名普通的公安交警;2004年,谢家松被调到公安市区交警大队,从一名普通交警变成了中队长。虽然岗位变了、职务升了,但他的工作状态始终如一。繁忙的红绿灯路口,成了谢家松这名优秀党员二十几年如一日为市民服务的温情窗口。

常年在执法一线工作,也导致一些人不理解谢家松的严格执法。今年3月,谢家松带领中队民警在西平北路执勤的时候,发现一辆无牌无证助力车在路面行驶,他们立即上前准备将车依法扣留。没想到驾驶人不但不配合执法,反而将车辆推倒,拿出打火机准备点燃摩托车的油箱。为了防止发生意外事故,谢家松团队将驾驶人控制住,并将其带回大队说服教育,最终驾驶人也理解了谢家松的执法行为。

阳江是一个台风多发的地区,恶劣的天气对交警的工作是一种严峻的考验。每次台风来临,谢家松都是和同事一起奋战在马路上,顶风冒雨疏导交通,从来都不曾缺席。即便是生病,谢家松也要坚持上岗。他已有二十多年工龄,每年本可以享受15天的年休假,但他已经连续五年没有休过一天假。

在同事的心目中,谢家松是“铁人中队长”;在领导的眼里,他是一个优秀的带头人。

29年的坚守与奉献,谢家松带领他的团队取得了优异的工作成绩,他本人也赢得无数荣誉。2003、2015、2017年他曾三次荣立个人三等功,多次荣获市“优秀民警”、“先进个人”、“五好交通警察”、“十佳交警”等称号。谢家松说,从警29年,看着城市的交通环境越来越好,市民出行越来越文明,觉得自己的苦和累都是值得的。 

文字:朱宇菲

摄像:刘德鹏

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>