阳江航标与测绘所:水路上的引航人

在阳江的航道上,每当夜幕降临,一盏盏航标灯就会闪亮着,为过往的船舶引航导向。这些航标灯日复一日指引航道的背后,离不开这样一个党员团队,他们默默付出守护着航道的明灯。在今天的《党旗飘飘》系列报道中,我们一起走进阳江航道与测绘所,了解他们不平凡的故事。

江湛铁路即将通车,结束了阳江不通高铁的历史。但是由于铁路穿过的地方水系发达,阳江段的铁路大多都是架桥通车,这也给助航标志建设增加难度。

阳江航与标测绘所党支部书记许开铭说:江湛高铁阳江段这边,高铁主要是跨了我们6条航道。高铁主要是分为桥面工程和桥柱工程两部分,桥柱工程我们可以白天来开展,因为桥面那边涉及高压电比较危险,所以他们高铁那边只是给我们晚上时间上桥作业。所以我们也是采取了“白加黑”的工作模式,白天做桥柱,晚上上桥面作业。在时间紧、任务重的情况下,我们也是提前完成了这项任务。

一大早,他们便准备出发,对一个个航标灯进行检查与养护。阳江航标与测绘所的相关负责人告诉记者,为了解决沿海村民出航需求,改变涨潮看不到礁石或浅滩,大雾或夜晚不敢回港的艰难状况,他们积极筹措资金,在阳西南山海、阳西沙扒牛鼻孔、海陵岛灵谷山、北津三点金等处先后投入资金500多万元,建起大型沿海灯塔19座,实现了航道畅通无阻,解决了船民多年的出航困扰,给船民出航安全上了一道保险。

据了解,阳江航标与测绘所承担着阳江辖区619.8公里航道的养护管理任务。阳江航标与测绘所的党员职工日复一日与“水路”打交道,观测航道水清、探测航道水深、检查维护航标、关注航标位置和发光情况......在做好航道管理工作的同时,他们还致力于打造党建品牌,开展特色工作,先后获得了“广东省水运系统安全优秀船舶”、“广东省工人先锋号”、“广东省航道系统文明示范窗口”以及“广东省航道系统安全生产先进集体”等荣誉称号。阳江航标与测绘所相关负责人表示,接下来他们将继续以航道安全生产无事故为目标,为阳江地区水运经济社会发展做出应有贡献。

文字:朱宇菲

摄像:刘德鹏

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>