藿香正气水、藿香正气液 一字之差效果大不同

有些小伙伴去药店买药,老分不清藿香正气液与藿香正气水,本来自己想买的是藿香正气液,却常常脱口而出“给我拿一盒藿香正气水”。

藿香正气液

藿香正气水

本来易被交警判“酒驾”的是藿香正气水,不能与头孢这样的消炎药服用的还是藿香正气水,可很多宝宝不小心又把名字说成藿香正气液,让无辜的“藿香正气液”好受伤!!!

酒驾!头孢“中毒”,是你,还是你.......

众所周知,喝含有酒精的药物制剂,如藿香正气水,因为药物中酒精含量高达(40%-50%),驾乘人员服用,吹气实验,易被判酒驾。

(饮酒驾车判断标准:车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100mL)

除此之外,藿香正气水还不能和头孢一起服用,原因是藿香正气水里面含有乙醇,乙醇在体内的代谢需要乙醛脱氢酶,而头孢会阻断这个酶的作用,使得大量的乙醛蓄积在体内,出现中毒。这种中毒的症状表现或轻或重,有些人可能就是脸红一下而已,而有些人可能会致命。所以,藿香正气水和头孢不能在一起吃。

那么,如果把藿香正气水换成藿香正气口服液,还会酒驾,还会诱发头孢中毒反应吗?

《中国药典》详细记载了这两个完全不同的药。《中国药典》中记载藿香正气水的名字就是“藿香正气水”,而藿香正气口服液的名字就是“藿香正气口服液”。

虽然它们表面看起来都是液体制剂,但是从生产工艺到口感,均是完完全全不同的两种药。最大的差异就是藿香正气水含有乙醇,而藿香正气口服液不含有乙醇。这两个中成药都被2015版《中国药典》收录了,只要看一看这两个药的标准生产工艺和口感标准描述就很清楚了。

在《中国药典·一部》第1728页,藿香正气水的【制法】中明确写着:

“以上十味,苍术、陈皮、厚朴、白芷分别用60%乙醇做溶剂,浸渍24小时后进行渗漉......合并上述提取液,滤过,滤液浓缩至适量。广藿香油、紫苏叶油用乙醇适量溶解。合并以上体液,混匀,用乙醇与水适量调整乙醇含量,并使全量成2050ml,静置,滤过,灌装,即得。”

同时,《药典》在藿香正气水的【性状】中明确写着:本品为深棕色澄清液体(贮存时略有沉淀),味辛,苦。

所以,藿香正气水最终的药品里面是含有乙醇的,含有乙醇的量,说明书和药典标准中都写的很清楚“本品含乙醇(酒精)40%-50%”。

那么,藿香正气口服液呢?

打开《中国药典·一部》第1726页,在藿香正气口服液的【制法】中非常明确的写着:

“以上十味,厚朴加60%乙醇加热回流1小时,取乙醇液备用.....合并上述各滤液,浓缩......加入甘草浸膏,混匀,加入2倍量乙醇使沉淀,滤过,滤液与厚朴乙醇提取液合并,回收乙醇,加入吐温80与广藿香油、紫苏叶油的混合液及上述蒸馏液,混匀,加水使全量成1025ml,用氢氧化钠溶液调节pH至5.8-6.2,静置,灌装,灭菌,即得”。

因此,虽然在藿香正气口服液的提取制剂过程中用到了乙醇,但是最后都回收除去了,最终的成品液体不含有乙醇。所以,在藿香正气口服液的说明书上,就没有提示乙醇(酒精)含量百分比这样的话。

同时,《药典》在藿香正气液的【性状】中明确写着:本品为棕色澄清液体,味辛,微甜。

因此,请小伙伴们一定注意,虽然都是口服液体制剂,虽然看起来单支容量都一样,但是“藿香正气水”与“藿香正气口服液”完全是两个不同的药,藿香正气水里含有40%-50%的乙醇,而藿香正气口服液不含有乙醇。也就是说,藿香正气水不能和头孢一起服用,而藿香正气口服液可以和头孢一起服用。在选用之前,一定要仔细看清楚药品名称。

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

美食频道推荐

美图推荐

更多>>