警方提醒:来往港澳仍需使用港澳通行证

近日,有不少微信公众号推出消息称,广东人去港澳不用办理通行证,手机扫码就能自由往返。记者专门向市公安部门求证,市公安部门表示,目前手机尚未出现电子通行证,来往港澳仍需使用港澳通行证。来看报道。

消息中说道,腾讯推出一款“腾讯E证通”小程序,粤港澳试点三地多证合一服务,去港澳不再持用往来港澳通行证。实现一部手机承载身份证、回乡证、电子港澳通行证等多张证件。记者按照网上消息中的提示操作了一下。

记者 李阳:现在我们就按照公众号上的提示来使用一下“腾讯E证通”这个小程序。现在我们打开微信,在搜索小程序里面输入“腾讯E证通”几个字,显示出未搜索到相关小程序。

随后,记者从市公安部门了解到,往来港澳通行证和港澳居民来往内地通行证的发证部门是国家移民和出入境管理部门,依法为往来港澳的内地居民和来往内地的港澳居民签发出入境证件。

市公安局出入境管理科 方国庆:国家移民局表示,相关报道内容不实,国家移民局未与相关公司就此事进行沟通合作。内地居民往来港澳地区需事先办妥往来港澳通行证和签注,港澳居民往来内地应持合法有效的通行证。办理出境入境手续时应主动出示证件,自觉配合边检部门的查验。

虽然港澳通行证尚未取消,但根据国家移民管理局部署,5月1日起,广东公安出入境管理部门全面实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,最大限度方便群众办理出入境证件。

文字:朱宇菲

摄像:刘德鹏

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>