端午将至 街巷粽子飘香

粽子是端午节必不可少的传统食品。近段时间,一些传统手工粽子作坊已是一派繁忙的景象。昨天(13日)上午,我们记者探访一家棕子店,看到了粽子制作的过程。

顺着粽叶的清香和糯米的米香,记者走进了位于市区北环路的一家粽子作坊。只见桌上摆放着各式各样的馅料,围坐在桌旁的店员们正不停地折粽叶、舀米、包实、扎绳,手法十分娴熟,一个个饱满而且棱角分明的四角锥形粽子,不用两三分钟就在她们的手中成形了。

蔡冬杰:阳江的粽子之所以好吃,最重要是材料选用非常讲究,在我面前就是阳江包粽子最基本的原材料了,像这个就是已经清洗好的上好的糯米,以及去皮的绿豆,还有一整个的咸鸭蛋黄,还有像我面前的肥猪肉也是很多人吃粽子必须的美味材料。同时作为一个滨海城市,阳江包的粽子还有海鲜粽,海鲜棕其中的海鲜原料就是瑶柱以及虾米干。

燕姐:我们首先用三张到四张的叶子来打基础,把基础打稳之后就开始放材料,阳江粽子的材料先放白糯米、绿豆、蛋黄、猪肉、然后再放上一层绿豆,再在外面报上一层糯米裹好,这个基础就基本上定形了。

别看她们包起来好像很简单,但也要讲究手法,如果扎得不紧实,那么在蒸煮的过程中很容易会“漏米”。

燕姐:把叶子叠上来,把漏斗弄稳固之后就搞好了,右边一按,左边一掰,把它压实,基本的粽子就形成了。成形之后就用绳子把粽子扎紧,不让它把米漏出来。

为了迎合年轻人的口味,棕子店推出了不同品种的粽子。

燕姐:现在年轻人的口味比较喜欢吃西米粽、杂粮棕,现在的品种都很多,五花八门的品种适合各种人群的口味,但是端午应节食品还是喜欢传统的口味多一点。

燕姐介绍说,她们推出的阳江特色粽子主要以灰水粽、咸肉粽和海鲜粽为主,而且一直都保留着20年的传统手艺。临近端午节,粽子的订购量增加,除了在店铺内和电话销售以外,网络订购的份额也越来越大,销售范围也越来越广。

燕姐:喜欢阳江,来这边旅游了解我们的文化,也会了解我们的美食,来这边玩的时候就会把阳江的美食带回家乡的人品尝,很多都会来返购。

文字:曾惠琳

摄像:陈伟良

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>