眼部浓妆要谨慎 小心长出眼结石

最近,一条《25年不卸妆!睫毛膏都在她眼皮下长成结石了》的微信消息一出,立马在朋友圈“炸”了锅,爱美女性纷纷感叹:原来不卸妆,后果这么可怕。那么具体情况是怎么样的呢?

消息中的周小姐是一位化妆达人,市面上的潮流妆容,她基本都能第一时间复制,天天浓妆艳抹的她一画就画了13年,有时候晚上加班较晚,回家倒头就睡,也来不及卸眼部妆容。而近段时间,周小姐总觉得在自己的眼睛里有异物,眼睛干涩发痒,看东西时觉得模糊不清,用过眼药水也无济于事。后来经过医生诊断出来是由于经常化浓妆导致两边眼睑下,有着一大片黑色的结石,部分结石已经露出结膜表面,不断磨擦眼球,所以周小姐眼睛有异物感和视物不清,经过挑结石,眼睛才恢复自如。那么浓妆、纹眼线、种睫毛等等这些爱美的妆容真的对身体有这么大危害么?

市中医医院副院长 黄近雄:很多女孩子都流行化妆,所以相关问题(眼部)问题也比较常见,因为结石是多方面引起的。但结石主要还是长期的炎症,炎症的产物,堆积在结膜里面,化妆的时候,也是对眼部的刺激,因为化学性的物质长期刺激(眼部)也会形成炎症,所以形成结石的机会也就多一点,假如出现不适的症状,那就马上到医院做一个相关的处理。

记者在市区随机采访了一些市民,不知道她们对长时间使用化妆品对身体有很大伤害,是如何看待呢?让我们跟随镜头一起来了解一下。

市民:我觉得没必要,画出病了就没必要了。就化淡妆就好了。打一点粉,擦一点口红,眼部的话我最多就打一点眼影,因为化妆品本来就有化学成分,你肯定要卸干净。

市民:对眼部会有伤害,补水比较重要,化妆品建议还是不要用那么多。

爱美之心人皆有之,那么我们如何既能美美的化妆的同时又能保障自己面部以及眼部的安全呢?

记者 刘静楠:平时在画一个美美的妆的同时,又尽量保护自己的眼睛不受伤害呢?这个时候彻底的清洁彻底的卸妆就最为重要了。那么我们通常卸妆的时候,卸眼睛用到专门卸眼睛使用的棉签,配合专门洗眼睛的清洁眼液,最开始要把眼角的眼线以及你涂抹的一些睫毛膏,还有眼影彻底的清理干净,然后在进行第二步的全面洗脸。

文字、摄像:王子豪

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>