陈小山主持召开专题会议 传达贯彻李希同志关于环保督察批示精神

12日下午,市委书记陈小山主持召开各县(市、区)党委和政府主要负责同志专题会议,传达学习省委书记李希同志关于环保督察工作的批示精神,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,以对历史和人民高度负责的态度,用最严格制度最严密法治保护生态环境,让绿色成为阳江的最美底色。市长温湛滨出席会议并讲话。

会议首先传达学习了省委书记李希同志关于环保督察工作的批示精神,听取了我市环保督察有关工作情况的汇报。

陈小山指出,省委书记李希同志这次专门批示,深刻指出了个别地方保护环境过程中整改不实、做表面文章的问题,充分表明省委打好污染防治攻坚战的坚定决心,为我们敲响了警钟。各级各部门要坚定不移地践行习近平生态文明思想,贯彻落实好批示精神,切实提高政治站位,彻底转变落后思想观念,充分认识加快推进生态文明建设的极端重要性和紧迫性。

陈小山强调,要极端严格地落实工作责任。各地各部门一定要迅速进入工作状态,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,主要领导要履行好第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,深入基层一线靠前指挥,其他领导成员要按职责分工全力配合,对出现的问题敢于负责,务求抓出成效。要完全彻底推进整治整改工作。各地各部门要严守政治纪律和工作纪律,按照中央环境保护督察组“回头看”工作各项要求,对发现的问题即知即改、立行立改,不能存在任何侥幸心理和畏难情绪,坚决杜绝虛假整改、表面整改。要毫不留情地进行督查问责。市委市政府督查室以及环保等相关部门要加强对环境保护工作的整改跟踪督办,大力整治生态环保领域存在的官僚主义、形式主义、甚至弄虚作假等问题,坚决下大气力彻底扭转生态环境问题。 

温湛滨强调,各地各部门要高度重视环境保护工作,全面压实责任,尽快完成整改。要深刻认识开展环保督察工作的重大意义,进一步提高责任认识,加大交办案件整改力度,确保尽快整改到位;要以环保督察“回头看”工作为契机,全面排查群众关心的环保问题,做到边督边改、立行立改;要加快推进各类环保设施的规划建设,补齐短板,建立环境保护长效机制,保护好阳江的绿水青山。

市领导黎泽林、林锐熙、陈启蒙、林进球、李孟志,市直有关单位、各县(市、区)党委和政府主要负责同志等参加会议。

文字:陈创荣

摄像:黄国伟

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>