陈小山:拿出断然之策坚决打好污染防治攻坚战

今天上午,市委书记陈小山到阳春市检查固体废物处理处置工作开展情况,强调要认真学习贯彻习近平生态文明思想,深入贯彻落实省委十二届四次全会精神,学习贯彻省委书记李希同志关于环保督察工作的批示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以中央第五环境保护督察组对广东省开展“回头看”工作为契机,把环境保护作为最大民生工程来抓,切实担负起生态文明建设政治责任,坚决打好污染防治攻坚战,保护好阳江的绿水青山。

陈小山首先来到马水镇,现场查看了马水镇辖区内8家非法炼铜厂和石菉村委会新村固废非法倾倒点,详细了解整治情况。据介绍,这8家非法炼铜厂的设备和附属设施,已于今年6月11日全部拆除;石菉村委会新村的固体废物,是违法人员从江门市长优实业有限公司非法转移过来并倾倒的。目前,阳春市有关部门已采取应急处理措施,控制污染扩散,同时组织环境监测与环境损害评估,做好案情侦查工作,并按危废处置有关规程,加快做好固体废物的转移清运和妥善处置。陈小山要求各级各有关部门加大巡查力度,及时发现、查处倾倒固体废物、危险废物的非法行为,并进行有效处置。对已经发现的问题,必须严格执法,抓住不放,确保妥善解决。要举一反三,在全市范围内进行排查,确保不留死角。

随后,陈小山又来到阳春硫铁矿,以及河西街道合岗村黄沙岗固废倾倒点、宏湘废矿渣加工厂、汇隆金属材料有限公司等处,检查固体废物整治工作。陈小山提出,各级党委政府要切实建立长效机制,从源头上解决固体废物非法倾倒的问题。

针对下一步工作,陈小山强调,环境保护关系到人民群众的切身利益和子孙后代的健康生活,是最大的民生。改善生态环境既是群众关切的大事,也是关系高质量发展的大事,容不得半点忽视和懈怠。要牢记职责使命,对老百姓承诺的,一定要做到说一不二。全市各级各部门要认真学习贯彻习近平生态文明思想,深入贯彻落实省委十二届四次全会精神,学习贯彻省委书记李希同志关于环保督察工作的批示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,切实增强固废处置工作的责任感和紧迫感,以更高的政治站位把固废处理处置工作落实到位。要把环境保护作为最大民生工程来抓,直面当前固废处置中存在的主体责任不到位、体制机制不顺畅等问题,找准监管漏洞,加大问责力度,做到立行立改。要以对历史和人民高度负责的态度,拿出断然之策,标本兼治,突出治本、攻坚克难,防止急功近利、做表面文章,坚决打好污染防治攻坚战。要严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,主要领导要一线督导,亲力亲为抓整改抓防治。要全力配合中央环保督察组做好环保督察“回头看”工作,对督察发现的问题严肃整改、绝不姑息,同时坚持问题导向,清理排查解决污染防治工作中存在的问题。要积极开展群防群治,督促企业履行好主体责任。加大宣传引导力度,营造全社会共同关心、支持、监督环境保护的氛围,加快形成人人参与、人人尽责的良好局面。

市领导林锐熙,市直有关部门和阳春市委主要负责同志参加了有关活动。

文字:刘刚

摄像:李挥

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>