温湛滨到高新区调研环境保护工作

今天上午,市长温湛滨到阳江高新区调研环境保护工作。他强调,各地各部门要切实提高政治站位,坚决扛起打好污染防治攻坚战和生态文明建设的政治责任,主动作为,监管到位,推动阳江生态环保工作取得实效。

温湛滨先后来到广东明轩实业有限公司,实地检查企业环保措施落实情况。广东明轩实业有限公司是华南地区唯一集玻璃生产和销售、玻璃深加工制造的企业 。自投产以来,该公司在节能环保方面先后投入了1.3亿元,建设了余热发电、烟气除尘、脱硫设施、烟气脱硝等节能环保设施,但外排烟气仍未能实现稳定达标,被环保部门责令对环保设施进行整改。今年5月以来,该公司继续加大投入,对脱硝系统进行升级改造,建设高温静电除尘器系统,以保证环保设施的连续稳定运行。温湛滨强调,企业一定要按照整改方案改进排污设备,严格按照环境保护的标准做好废气处理,切实保证外排烟气持续稳定达到大气污染物排放标准,不对生态环境造成影响。

随后,温湛滨又来到港口工业园,察看炉渣临时堆放点,了解相关镍企废渣排放情况及库存台帐。为了减轻对环境的影响,排放企业采用植草皮、薄膜覆盖等方式进行处理,尽量减少尘埃外扬。温湛滨强调,废渣存量比较大,长时间存放会对当地环境造成一定的影响。环保部门要加强对企业的监管,每月对企业的台帐核查一次,掌握废渣、炉渣排放、存量情况,确保监管到位。同时,企业要积极配合监管部门工作,完善台账管理,对需要整改的地方抓紧整改,确保废渣、炉渣得到妥善处理。

温湛滨强调,各地在落实环境保护工作的过程中,一定要认真学习贯彻习近平生态文明思想,切实强化环境保护工作的责任担当。各级党委、政府在问题整改上,绝不容许弄虚作假,绝不容许搞形式主义,绝不容许敷衍应付。对于督察整改明确的任务,要抓紧落实,按时按质完成整改;对于已经完成整改的问题也不可掉以轻心,需要提防是否有反弹,是否有水分。要切实增强做好中央环保督察“回头看”迎检的自觉性、主动性,提高政治站位,坚决扛起打好污染防治攻坚战和生态文明建设的政治责任,推动我市环境保护工作取得实实在在的成效。

市领导李孟志、关石,阳江高新区、市直有关部门主要负责同志参加调研活动。

文字:陈力彰

摄像:白金玉

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>