“龙舟水”天气到来 近期防灾形势严峻

近日,受“龙舟水”天气影响,我市普降中雨并伴有雷电,部分地区有大到暴雨,我市受影响地区发生城乡内涝、中小河流洪水、山洪地质灾害风险较高,防御形势严峻。

每年的5月21日至6月20日,我省都会出现“龙舟水”天气,来自海洋的西南季风携带充足水汽,并在沿海地区上空汇合,给我省大部分地方带来新一轮的强降雨。我市近日来也受其影响,降雨明显增多,部分地区甚至有大到暴雨,其中阳春市永宁镇昨日8时到今天早上8时录得全市最大降雨量156毫米。据气象部门预计,未来几天我市以多云天气为主,但还会伴有阵雨或雷阵雨。

持续出现的降雨天气,使得受影响地区发生城乡内涝、中小河流洪水、山洪地质灾害风险增高,防御形势也较为严峻。市三防指挥中心于昨天17时启动了防洪IV级应急响应,并安排各级各类防汛工作,准备应急抢险队伍、物资等,并加强了堤防、水库、水电站、水闸等工程和山洪地质灾害隐患点、削坡建房等危险区域的巡查,同时提前预制排涝设备,随时准备抢险救灾。

文字:杨春明

摄像:杨运龙

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>