阳江市委理论学习中心组专题学习新修订《宪法》

今年3月,十三届全国人大一次会议审议通过了宪法修正案,把习近平新时代中国特色社会主义思想通过国家根本法确定下来,实现了我国宪法的又一次与时俱进。今天(16日)上午,市委理论学习中心组召开学习会,专题学习新修订的《中华人民共和国宪法》。

受市委书记、市人大常委会主任陈小山的委托,市委副书记、市长温湛滨主持学习会并作讲话,市委理论学习中心组成员参加了学习会。

学习会上,市人大常委会副主任、市人大法制委员会主任委员林国兰传达了《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的意见》和《中共广东省委关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的通知》精神。

市领导陈绩、林国兰、梁进海、林碧艳、陈友强等就学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》分别作了中心发言,畅谈了自己的学习心得和体会。

就如何抓好宪法的学习贯彻,温湛滨提出了三点要求。一要站在旗帜鲜明讲政治的高度,深刻认识把握宪法修改的重大意义。全市各级各部门和广大党员干部要从政治和全局高度深刻把握宪法修改的重大意义,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“四个服从”,以实际行动维护宪法权威、保证宪法实施,始终把忠诚核心、维护核心、看齐核心作为最大的政治和最重要的政治纪律。二要全面推动宪法贯彻实施,把我市法治建设提高到新的水平。各级领导干部要带头尊崇和执行宪法,以宪法为根本活动准则;要充分发挥市人大在宪法中的职能作用,加快推进法治政府建设,继续深化“放管服”改革,努力营造共建共治共享社会治理格局,全面提高我市法治建设水平。三要扎实开展宪法学习宣传教育,引导全民自觉崇法守法护法。要把学习宣传和贯彻实施宪法作为当前我市一项重要政治任务抓紧抓好,把组织学习宪法同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记对广东工作重要指示批示和重要讲话精神结合起来,制定具体学习计划,创新宣传教育形式,把学习宪法导入全民普及、全民信仰、全民学习的新阶段,全面深化、全面提质、全面实践,推动宪法在漠阳大地扎实实践。

市直有关部门主要负责同志或相关负责同志列席了学习会。

文字:刘刚

摄像:李挥

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>