珠海投入350万支持我市残疾人事业

昨天(16日),记者从市残联了解到,去年,珠海积极援助350万用于支持我市残疾人康复事业,有效推进我市社区康园中心建设。

正在进行康复治疗的叫叶计华,年幼时因一次发烧导致肢体残疾,行动十分不便。今年1月份,阳春市残疾人康复中心内的社区康园中心建设好并投入使用后,他便经常来这里进行免费的下肢康复治疗,还认识了不少有共同话语的朋友。

残疾人叶计华:心情很好,就有做一些手工艺、串珠子或者其他的活动,加上有很多朋友来到这里,又有康复师帮我康复身体。

残疾人:我们之前没地方去,现在来到这里环境空气也好,现在感觉社会环境好,社会关心我们没有工作的这些残疾人。

据了解,除了设立在阳春市康复中心内的康园中心外,去年,全市共有10个社区康园中心建设被纳入省市民生十大实事之一。为积极推进建设,珠海对口帮扶指挥部援助200万元,用于支持2017年的10个社区康园中心的建设,目前这10个社区康园中心已建成并投入使用。康园中心主要是通过工(农)疗、娱疗等职业康复和社会康复手段,为社区内的成年精神病康复者、智力残疾人和重度肢体残疾人提供日间照料、功能训练、职业技能培训、庇护性就业和康乐文体活动等服务。

市残联副理事长陈丽娜:每个康园中心珠海帮扶20万,省、市各拨10万,各县区再配套10万,这样就把2017年10康园中心建成并且目前全部投入使用,使每个残疾人通过社区康园中心的康疗、农疗、工疗还有仪疗等方面的康复之后,这些人能回归家庭、回归社会,同时从事参与社会的劳动。

珠海对口帮扶指挥部民生处郑子财:因为我们对口帮扶在民生方面包括教育医疗就业外,在残疾人事业方面也是我们关注的点,所以经过多方的调研,最后就投入这两个项目去支持残疾人事业。我们投入了200万建设10个社区康园中心,同时我们又投入150万为阳江当地300名残疾儿童的康复费用进行帮扶。

文字:李青青

摄像:陈伟良

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>