溪头石港村党支部:为受灾群众筑起生命的堤坝

9日至12日,阳西县遭受特大暴雨袭击,洪水汹涌而至,溪头镇多个村子被洪水围困。面对暴雨,面对洪灾,石港村党支部成为抗洪救灾的坚强堡垒,广大党员干部始终奋战在抗洪救灾的第一线,为受灾群众筑起了一道坚不可摧的堤坝。

12日当天,溪头镇流基河水位上涨,龙高山脉石碧口水库超出警戒水位1.6米,导致石港村多户村民被困于洪水中。危急关头,石港村党支部迅速启动应急预案,全村77名党员分赴到险情最严重的村民家里,冒着暴雨,踏着泥泞,与消防官兵一起背着老人、小孩迅速转移。经过奋力抢险,170多名受灾群众得到安全转移。

眼前这位就是石港村委会妇联主任冯多娣,家中有80多岁的公婆,12日抢险当天,冯多娣直到所有群众都已经安全转移,她才急急忙忙赶回家里转移自己的公婆。

阳西县溪头镇石港村委会妇联主任冯多娣:当时启动应急预案,每家每户分工合作。我家里有家公家婆,我叫他们在家里等我,我也要先去救别人,先救灾。当时的想法是一定要把这些人全部运走,特别全是老人在家,要保障他们的生命安全。

群众:当时我家里的水浸到肚脐,家里有父母和小孩,心里很怕,不知道怎么转移家人出去,幸好村干部过来,让我们不要害怕,在三点钟之前一定将我们转移到镇府。村党支部这次真的做得很好,很团结,分配任务明确。

洪灾过后,党支部的村委又迅速将工作重心转到抗灾自救、重建家园上来。现在,村里的交通、电力、通讯等基础设施都已恢复正常,村子也已清淤,水田的积水已排放,被损毁的道路已修复,受灾群众生活、生产逐步恢复。

文字、视频来源:阳西台

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>