把最后一次献血作为60岁生日礼物

19年来,他共献血156次,献血量超过6万毫升,被市血站工作人员称为“献血大咖”,今天(16日)是他60岁生日,过了今天,他再也不能献血了,于是这位“大咖”一早就来到市红十会血液中心,把最后一次献血作为自己60岁的生日礼物。下面我们就一起来认识一下这位“献血大咖”——吴光荣。

上午九点左右,在市红十字会血液中心,吴光荣又像往常撸起袖子,看着身边的护士帮自己抽血,虽然他眼神很少停留在手臂上,但是献血的流程对他来说已再熟悉不过了,因为每隔两周他都会来献一次血,而今天他将要献出2个治疗量约400毫升的血小板,把最后一次献血作为自己60岁生日礼物。

无偿献血志愿者吴光荣说,献血就是一件很平常的事情,他今年60岁了,今天就是60岁的生日,所以就约了这个特殊日子过来。因为自己已经到了这个年纪,也不能说遗憾,反正已经尽力了,为社会做一点贡献。

出生于1958年的吴光荣,退休前在阳春市监狱工作,由于一次偶然的机会,无偿献血车开到工作单位,在单位组织的无偿献血中,他开起了自己的“无偿献血之旅”,2009年,吴光荣51岁,虽然岁数在增加,但是他想要献血的热情一点都没减少,从那年开始他又开始献血小板,而且一直坚持到今天。

血站相关负责人告诉记者,18至55岁是规定献血年龄,满55岁且身体健康、献血次数达2次以上才可以延迟到60周岁,截至目前,吴光荣累计献血156次,其中捐献全血20次,单采血小板136次,累计献血量达60800毫升,相当于一个正常人全身换血15次,是一个名副其实的“献血大咖”。而吴光荣的坚持,也默默感染周围的人,吸引了不少志同道合者加入无偿献血的队伍。

无偿献血志愿者高国营说,跟他聊天感觉他是个很开朗的人,献血次数也很多,所以也很崇拜他,他献血50多次,也是有受他的影响。现在每个月都会坚持献血,献血小板,有时候看到血库用血紧张的时候,作为一种责任感,就会经常过来。

文字:李青青

摄像:杨春明

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>