初夏尝鲜!黄鳝螺蛳易带虫

夏天到来,要高度警惕食源性寄生虫病,尤其是一些容易有寄生虫的食物,吃的时候要格外小心。

黄鳝:必须煮熟透后吃

荷兰瓦赫宁根大学食品安全硕士范琳琳:黄鳝是夏季美味,但爆炒、烤黄鳝虽然好吃,却会带来健康隐患。因加热时间短,不能完全杀死黄鳝中的寄生虫。黄鳝喜欢在淤泥中钻洞,以小鱼、小虾、蝌蚪等为食,如果环境受到污染,就可能会滋生寄生虫,主要是颚口线虫、新棘虫、胃瘤线虫等,除了引起食用风险,它们还有可能产生有毒物质。

但很多爱吃的人不愿意放弃黄鳝这种美味,那就得注意:烹制时必须煮透煮熟。研究显示,当食材内部温度加热到100℃时间在10分钟左右时,可杀死这些寄生虫。所以,加热的中心温度不能过低,时间不能太短,像汆烫和爆炒的方式有可能导致加热时间过短,不能完全杀死其中的寄生虫。如果买来的黄鳝肉眼能看见寄生虫,不要食用。

在正规市场或超市买黄鳝,质量相对有保证。注意买活黄鳝,如果鳝鱼体内寄生虫问题严重,本身很难存活,且死黄鳝体内会产生有毒物质。

如果吃火锅时点了黄鳝,先要观察一下。首先看血色,是否是鲜红色,若是紫红色,则有可能是死鳝加工的;二看积血,活鳝肚子内的血块是凝结状而不是散的;三看肉质粗细,活鳝肉丝细腻有弹性;四看皮色,是否黑中透亮,皮色光洁。

螺肉:死螺是选购禁忌

国家高级中式烹调师、二级公共营养师黄伟:又到了吃螺的季节,家人朋友围坐在桌前,戴上手套,拿起螺蛳,享受轻轻一吸的美味。但螺蛳有“危险”,食用要谨慎。

螺蛳一般分淡水和海水螺,常吃的一般是淡水螺,如田螺、福寿螺、青螺、石螺等,螺蛳肉细嫩鲜美,高蛋白、低脂肪,营养比较丰富。但螺蛳中会存在一些像管圆线虫、血吸虫等寄生虫,如果吃了生的或未煮熟的螺肉就可能被感染。在外面吃无法保证螺蛳的质量和烹制条件,所以有些人更愿意买螺蛳自己做。那么挑选好螺蛳是很重要的一关,死螺是选购的禁忌。

捞出螺蛳,用手指把螺蛳盖往里按,如果马上弹回就是活的,而死螺一般不会弹回来。另外,活螺蛳在水里是沉底的,如果发现漂浮起来,那就是死螺蛳。

想吃到安全又美味的螺蛳,第二关就是烹制。将螺蛳买回家,在清水中滴几滴香油或少量盐,养一小时以上,待其排净沙子和代谢物,把螺蛳的“尾巴”用钳子夹掉。将清洗干净的螺蛳在沸水中焯两分钟后捞起,再次清洗干净后再烹调。烹调时可加入姜、葱、胡椒、料酒及紫苏,不仅有很好的祛腥作用,同时也能起到一定的杀菌作用。

再次提醒,做螺蛳时要把螺蛳彻底加热,这样不仅能让螺蛳入味,而且关键是可以把螺蛳中的寄生虫彻底杀死,一般要根据螺蛳大小,烧制10~30分钟。

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

美食频道推荐

美图推荐

更多>>