阳江市区打造特色绿化景观助力创森

在市区街头,细心的市民会发现,不少主干道和社区绿树掩映,花团锦簇。今天(14日)上午,记者走访市区街道、社区时发现,经过多年的绿化建设,一个个带状公园、社区公园已经成为城市绿化新亮点。

记者看到,市区金山路两旁的绿化改造主要以树种多样化为主,种植有凤凰木、大叶紫薇、火焰木、刺桐、桃花心木、细叶榄仁、宫粉紫荆、散尾葵、黄槐等树种。市区金山路在2013年开始进行道路绿化改造,一期首先改造的路段从大令环岛至鱿鱼头大桥路段,全长7.7公里,约25万平方米绿地,目前改造路段已经延伸至白沙,一路放眼过去,两旁的绿化树木郁郁葱葱,还有各种造型的花圃,十分好看。

除了道路绿化改造外,市园林部门还对城区多个社区进行了绿化改造,其中包括青湾小区绿化用地整治、祥兴街小区绿化用地整治、富华小区绿化用地整治、金湾社区街心公园绿地优化整治等10个社区的绿化改造。在金湾社区的社区小公园,记者看到,上午十点,仍然有不少居民在这里休闲散步、弹唱乐器,一派祥和的氛围。看到社区公园环境日渐改善,居民们很开心。附近居民告诉记者,近年来,这里优化了绿化树种增加了樟树、秋枫等树荫较大树种的种植,不仅增加了绿地面积,还为市民休憩提供了优美的环境。

近年来,我市以创园、创卫、创文等活动为契机,在加大城市绿化改造力度的同时,还结合我市的气候、环境情况,在选择树种方面也十分讲究。比如,道路绿化主要选择的常绿树种有大树菠萝、海南红豆、秋枫等,而开花树种则有黄花风铃木、红花风铃木、宫粉紫荆、黄槐、凤凰木等。市园林部门表示,将会继续加强绿化树木的日常维护,让城市绿化也成为助力创森、绿色发展的重要推手。

文字:陈力彰 李阳

摄像:黄国尊

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>