邓梅珍:坚强的单亲母亲

母亲是伟大的。她给了自己孩子生命,并用无尽的爱陪伴孩子成长。现在我们将通过镜头,带领大家认识一位普通却不平凡的母亲,了解她的动人故事,分享她的酸甜苦辣。她就是独自扛起家庭重担的单亲母亲——邓梅珍。

眼前这位女性就是45岁的单亲妈妈邓梅珍,这个不到10平方米的小屋,是她和一对儿女,在阳江暂时租住的小家。邓梅珍介绍,她是阳春人,1998年嫁到阳东塘坪北甘村后,和在镇派出所上班的丈夫过着不富裕,但也自在的日子。不过由于丈夫生病,从2007年开始,一家人开始了四处奔波求医生活。可惜的是,尽管花去了20多万元,她的丈夫还是在2013年去世了。

邓梅珍:当时感觉天都塌了,不知道怎么办好。

失去了丈夫的邓梅珍,精神和经济受到双重打击。但是作为母亲,她知道自己不能倒下。她开始一边在阳江帮人卖菜,一边回家种地。一月2000多元收入,不仅要一家三口生活,还要供养一对儿女读书。她说日子苦的时候想过不让孩子读书,但是后来想想,她觉得读书还是重要的。就一直咬牙坚持着。让人欣慰的是,她的大女儿成绩优异,在2016年还考上了深圳大学。

邓梅珍:拿到通知书我很开心,但是看到一万多学费又是很犯难,我女儿知道没有钱,还坐床上哭。

一直坚信知识改变命运的邓梅珍知道,只有读书才能让她的孩子将来过上好生活。她到处找亲戚朋友帮忙,最后在教育部门、阳江一中、妇联等爱心团体和热心人士的帮助下,她的女儿终于如愿上了大学。现在为了小儿子能专心读书,她特别搬到了西平路附近离学校近的租住房,找了一份帮人照看菜档的工作,方便接送孩子。

邓梅珍:我就是没读书所以才这样辛苦,我不希望她们像我一样。作为母亲,我希望他们过得好。为了他们我怎么都能行。

立夏后的阳江阴雨不断。冰凉雨水打在身上让人感觉冷飕飕。这样的天气出门,淋雨是在所难免,但到了交接班时间,邓梅珍还是如往日一样准时骑上车,来到岗列市场蔬菜档口帮忙照料生意。

邓梅珍:一般4点起床了,5点多6点就要来到这边了。

尽管现在还有因丈夫生病欠下的18万外债,尽管现在日子也很艰难,但是邓梅珍都很乐观,对待顾客都是满脸笑容。她说,为了孩子,自己必须要坚强乐观,努力干活,多挣点钱,让孩子们过得好点,有书可读。她身边不少人都被这位坚强的母亲所感动。

猪肉档口老板:她很坚强很能干,我有时没来她都来了。对客人也态度很好。一个人带两个孩子不容易,但是都不怕苦。

文字:周晶晶

摄像:刘德鹏

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>