爱心汇聚起阳江志愿服务的暖流

10年前的今天,汶川发生大地震,全国上下陷入悲痛。不过这突如其来的灾难,并没能让人们害怕退缩,反而激发出团结勇敢的因子,汇聚起对抗灾难的强大力量。我们阳江虽然距离汶川较远,但是地震发生后,很多人都积极行动起来,为帮助灾区渡过难关尽自己的一份力量。让人感动的是,10年后,灾区已经面貌一新,但那些志愿服务者依然在志愿服务的路上前行,队伍也越来越壮大。

眼前这位身穿志愿服务马甲的人叫赵春雨,是市红十字会爱心桥志愿服务队的一名志愿者。由于她所在的队伍以救助急难家庭为主,为了了解清楚情况,走访核实少不了。今天虽然是休息日,但是赵春雨和队友,还是一早就来到阳东区一户困难群众家里走访。

赵春雨走访的这个家庭,由于妻子生病陷入经济困境,更让人心疼的是,妻子没能战胜病魔最终去世,留下了十几万的外债和父子二人。现在两人租住在阳东一十几平方米的出租屋。每月靠孩子父亲摩托车搭客赚钱度日。了解了他们的情况后,赵春雨很担心二人的生活和孩子今后的读书问题。她一边开解二人,一边想办法在读书、民政方面让他们获得更多帮助。这让父子二人很感动。

作为一名志愿者,这样的走访,赵春雨每周都要进行一次。而这一切的开始,都和10年前的汶川地震有关。

志愿者赵春雨说,汶川地震很震撼我,看到全国上下都为这个事(忙),电视一直连续滚播,然后就去红会做志愿服务看当时有什么能帮到忙。 

10年前的今天,赵春雨走进红会开始了第一次志愿服务,她和所有志愿者一起努力,为救助灾区筹款筹物。据她回忆,5.12地震,全民动员通过红会为汶川灾区筹集善款1300多万元和一大批物资。10年后,灾区面貌已经焕然一新,但她还走在志愿服务的路上。救护培训、帮助留守儿童实现梦想、助学、献血、爱老等志愿服务活动中,都能看到她的身影。

志愿者 赵春雨说,做志愿服务好像已经成为一种习惯,很享受这种过程,有时候觉得帮到别人自己也是很幸福的一件事情。

正是有了很多像赵春雨一样心中有爱、乐于付出的热心人,阳江的志愿服务队伍也慢慢迎来了大发展。据市红十字会相关负责人介绍,汶川地震后,红会志愿者队伍发展迅速,不但人数增多,志愿服务也越来越专业化和系统化。爱心和善意播撒在漠阳大地上,让很多需要帮助的人们感受到关爱与温暖。

市红十字会社会赈济部部长吴明朗说,以前志愿者队伍比较零散的,可能带着一腔热心过来帮忙,比较盲目,通过抗震救灾越来越多人知道红会,我们的队伍也越来越庞大,我们以项目带动,将志愿者划分成各种类型和专业,现在为止 我们志愿服务队有15支。

文字:周晶晶

摄像:黄国伟

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>