阳江市在岗注册护士已达6300人

今天是国际护士节,记者从市卫计局了解到,截止2017年底,我市在岗注册护士已超6300人,每千人口护士数为2.48,较2016年每千人口护士数的2.17增加了0.31。

市人民医院是全市最大的公立医院,也是患者最集中的医院之一。在医院每一科室里,都可以看到护士们忙碌的身影,他们或是在为患者打针,或是在照顾新生儿,又或是站在手术台前。

护士郑海宁说,护理工作不单只是发药、打针那么简单,不是读这一行的人是想象不到那种繁琐。工作压力其实挺大的,但有时候看到病人能健康出院,心里还是很激动的,心里很欣慰。

俗话说,三分治疗,七分护理。护理工作是医院工作的重要组成部分。护士们用真心和责任为患者提供温馨的服务和专业的护理,同时,也换来患者及其家属的肯定。

患者家属说,服务态度很好,第二技术也比较过关,她们对患者家属、病人特别好,就像在家里一样。患者要做什么项目,护士都及时过来,没有迟到,我是病人的家属,都感觉这个医院让人放心,护理工作做得好。

据了解,自2008年《护士条例》出台后,全市护士不论在工资待遇,还是外出学习机会都较以前增多,全市的护士队伍整体素质也得到了相应提高。

市卫计局医政科科长梁飞燕说,截止到2017年底,我市在岗注册护士6304人,每千人口护士数为2.48,比2016年增加了812人。我们现在的学历层次,大学本科419人,占6.15%,大专以上学历占38.28%。在职称方面,这几年也有所提升,中级职称770人,占12.21%,副高职称115人,更可喜的是我们也有7个正高职称,中级及以上职称占14.15%。

市卫计局相关负责人介绍,目前,我市每千人口护士数的2.48与省全省的平均2.76,还有2020年的3.5的目标仍有较大差距。

文字:朱梅

摄像:实习记者梁运龙

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>