阳西龙高山下紧急救援

今天上午11时左右,受连续多天的强降水影响,阳西县溪头镇流基河水位上涨,龙高山下石碧口水库超出警戒水位1.6米,下游多个村庄受淹,多户村民被困。危急时刻,阳西消防中队、溪头专职消防队、阳西政府专职队前往现场与当地公安民警、村镇干部等一同深入各个村庄转移被困群众。

上午11时20分,救援队伍首先到达白水村外围。当时,整个村庄已经成为一片泽国,水位漫过腰身。现场水流湍急,且农村小溪和水沟多,完全无法辨别道路与河沟,一个不小心就很容易踩空。救援人员穿上救生衣,带上救生装备,在村民的指引下,驾驶橡皮艇进入白水村寻找被困群众。经过两个多小时的搜救,救援人员往返4次,成功将6名被困群众转移至安全地带。

在处理完白水村警情后,救援人员立即赶往附近的石港村,挨家挨户进行搜索,将需要转移的群众集中在岸边,再利用橡皮艇分批转移。下午16时左右,成功转移30名被困群众。

阳西台记者梁馨予说,这里是溪头镇石港村委会基围头村,从昨晚至今天早上下起了暴雨,导致这里发生了严重的水灾。我们可以看到村民已经被前面这一大片水围住了,就是困住了出不去。现在消防人员正在用这个橡皮艇把他们接出去。

在溪头镇石港村,记者看到,原本是农田的地方现在成了汪洋一片,洪水包围了村庄,村民们被困在家里。消防官兵正在用橡皮艇分批把他们接出去,

阳西县消防中队队长郑佳豪说,我们从早上十一点十二分接到报警,先后去了白水村和石港村,目前已经救了50多名群众了。在石港村可以看到我们身后这一片农田基本上已经淹过了,据当地的群众说这里之前暴雨的时候也从来没有这种情况。

由于被困人数众多,消防队往返5次才把村民全部转移出去。村民表示,非常感谢消防官兵及时赶到,帮助他们脱离困境。

村民说,房子没有倒塌,但被水淹没了,淹差不多这么高。是消防官兵,应该感谢他们。他们真的很辛苦啊,早上一个电话他们马上过来了。

溪头镇政府表示,他们将组织人力物力,妥善安置好这些遭遇灾害的村民。

溪头镇镇委书记黄科瑾说,现在镇政府和县有关部门按照一级预案组织群众撤离,镇里面也组织好有关的安置方案。我们找了几个学校、教室、宿舍来逐户安置,我们镇也组织力量,会安排吃和住等一切的工作。

文字、视频来源:本台综合报道

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>