阳江市召开会议 推进海上风电装备制造和高端不锈钢两大产业建设

昨天下午,我市召开海上风电装备制造产业和高端不锈钢产业项目推进工作会议,市委书记陈小山、市长温湛滨出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照高质量发展的要求,对标市委市政府目标要求,进一步加大协调服务力度,强化精准招商和产业链招商,确保两大产业招商和项目建设取得实效。

会议听取了阳江高新区、市经信局、市商务局关于海上风电装备制造产业和高端不锈钢产业项目推进情况的汇报。近年来特别是去年以来,我市大力实施“以海兴市、绿色发展”战略,全力打造中国(阳江)高端不锈钢产业基地和广东(阳江)风电产业基地。目前,高端不锈钢全产业链关键环节已经打通,风电装备制造产业集群正在加快形成,两大产业集群发展取得明显成效。

在听取了大家的发言后,陈小山对各地各部门在推进海上风电装备制造产业和高端不锈钢产业项目中取得的成绩给予肯定。他强调,要与时俱进确定招商的方向和重点,围绕高端不锈钢和海上风电装备制造两大产业选商择资,围绕下游产业引进企业规模大、污染少、效益好的项目,进一步打通产业链条;要明确招商引资和项目推进的责任,切实解决招商引资和项目建设中遇到的困难和问题;阳江高新区要进一步完善园区基础设施,解决好港口码头、生活配套区建设和招商引资优惠政策落地等工作,进一步优化我市营商环境;要积极争取省的重视和支持,解决市级无法解决的难题;各地各部门要按照“提前介入、全面介入、深度介入”的原则,坚持问题导向,加强沟通协调,勇于承担责任,合力发现问题、解决问题,形成推进招商引资和项目建设的强大合力。

温湛滨强调,要落实责任分工,进一步树立信心,推进两大主导产业发展壮大;要进一步加大工作力度,强化招商引资,推进园区基础设施、海上风电场、研发认证运维中心等项目落地建设;要进一步拓展思路,发挥龙头企业的示范、带动和引领作用,重点围绕上下游产业链招商引资,采取更加有力的措施,确保各项目标任务落到实处。

市领导林锐熙、陈绩、陈启蒙、张磊,阳东区、阳西县、阳江高新区党委或政府主要负责人,市直有关单位主要负责人等参加会议。

文字:陈力彰

摄像:白金玉

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>