南鹏岛海上风电项目陆上集控中心动工

伴随着机械的轰鸣声,今天上午,位于阳东区大沟镇的中广核南鹏岛400兆瓦海上风电项目陆上集控中心正式动工,这也标志着我市海上风电的开发建设又迈出了坚实的一步。

陆上集控中心作为海上风电场的“大脑”、“司令部”和“指挥中心”,担负着风力发电机组、海上升压站与电网侧的数据信息传输、分析处理、远程监控等重要职能。该项目负责人称,陆上集控中心动工以后,将新建1回220千伏线路接入220千伏平地站,新建长度约为33千米的陆上线路,配套建设电气综合楼、运维办公楼及相应的水处理设施等,预计在年内建成并投入使用。

中广核阳江海上风力发电有限公司总经理陈亚宾说,自项目核准以来,在省委、省政府的统一部署下,我们与阳江市及各有关单位密切协作,克服海上施工难度大,资源紧张,陆上征林、征地等困难,海上桩基工程稳步推进,陆上集控中心已率先具备开工条件。下一步我们将主动作为,勇于担当,加强与企业务实合作,力争在年内完成首台风机安装,海上升压站受电成功等重要建设节点,为把广东建设成为海洋经济强省,为阳江市继续领跑海上风电产业发展作出突出贡献。

市委常委、常务副市长陈绩出席了动工仪式并讲话,他强调,阳江南鹏岛项目是我市首个核准、开工的海上风电项目,也是国内单体容量最大的海上风电项目,对于推动广东省海上风电发展和我市产业转型升级具有重大意义。各级各部门要各尽所能,主动服务,确保项目早日顺利建成,实现阳江南鹏岛项目“首个并网”的目标。

文字:朱梅

摄像:白金玉

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>