电子智能+足球跨界融合!阳江人敖卓森将要这样玩!

他是电子智能监控领域的专家,他运营的电子智能监控设备在西藏地区市场占有率曾达到了90%。他热爱公益,喜欢足球,快乐跨界,创业成功后开始涉足足球领域,专门请来现役国脚肖智做总教练和技术总监,为推广中国足球进校园做出了自己的努力。今天我们《天南地北阳江人》节目,来了解电子智能领域跨界足球人敖卓森的故事。

因为要了解电子智能系统运行的状况,敖卓森又进西藏了。很多人不知道,在遥远的雪域高原,大概十年前,西藏地区几乎所有的交通监测电子智能监控系统都来自深圳傲天智能,创办人就是阳江人敖卓森。

因为是拉萨历史上的第一条隧道, 嘎拉山隧道具有不平凡的历史意义。出了这条隧道,就驶上西藏自治区第一条高速公路——拉萨到贡嘎机场高速公路。这条高速公路,是2011年7月17日时任国家副主席习近平同志带领中央代表团进藏出席“西藏和平解放60周年大庆活动”时开通的,由习主席亲自剪彩,结束了西藏没有高速公路的历史,这是党和中央送给西藏人民最好的节日礼物。而拉贡高速的路面监测设备就是由深圳傲天智能提供,并负责安装调试开通。

八九年前,敖卓森因为工作原因,首次进藏。由于经验不足,当天他就饮酒、洗澡,没有充分休息,然后产生严重高原反应。气喘、头晕脑胀、全身发软,犹如发高烧一般,整夜失眠,半夜起来都要扶墙走。但是,就是在这样的条件下,敖卓森竟然坚持完成了预定的工作任务。

西藏秀美的自然风光和淳朴的风土人情深深地吸引着他,未曾开拓的事业版图也呼唤着他。怀着对西藏的热爱,敖卓森带领团队不远万里走进西藏,积极参与西藏的电子智能系统基础建设。在世界屋脊艰苦的条件下,他和同事们坚守阵地,打造了西藏历史上、也是全世界海拔最高的道路违法监测系统、机动车监测系统、区间测速系统,其中最高的监测点位于海拔5190米的山脊上。这些系统的投入使用,为西藏自治区的社会管理和大型活动安保提供了良好的技术保障。

敖卓森,深圳市傲天智能系统有限公司创始人,现任公司董事长、总经理,是工业和信息化部认证的智能交通专业高级工程师、系统集成高级项目经理、建筑智能化项目经理,曾任《智能交通》杂志社技术委员会委员和专栏作者,具有18年一线从业经验,个人拥有和参与了多项发明专利和实用新型专利。

2002年,敖卓森进入中央直属企业中国电子的下属企业后,结束了困顿的生活。凭着锲而不舍的努力和不断积累的业务能力,他先后担任程序员、研发中心经理、总助、副总及常务副总,参与和负责了国内20多个大中城市智能交通项目的设计和实施工作。2010年,敖卓森离开了这家工作多年的知名企业,为圆自己创业的梦想,创办了深圳市傲天智能系统有限公司,从事智能交通、智能图像、云计算、大数据等领域的工作。

敖卓森还有一个创业项目,是跟一个海归学弟喝茶聊天时灵机一动创办的,位于深圳,叫做唯蜜创客空间,就是给初创型小微企业提供的一个小型园区。这个空间投入运营后,目前已经有20多家企业落户这里,落户企业在这里能很好地进行思想文化碰撞交流。对于落户空间的企业发展,敖卓森也十分关心。这家体育公司最近进行的是一场众筹徒步敦煌项目的推广,敖卓森中肯地给出了自己的意见。

深圳企徒体育发展有限公司总经理 赵军说,我们自己的感受就是,很适合我们做这种企业家活动,企业家来了就是喝茶聊天,这种环境很适合我们,来了100多位客人都说这里很好不错。我们要的就是给客人好的感受和服务,这里跟我们很匹配。还有一点,这里的管理和服务很好,平时遇到一些问题,能很快地帮我们解决,整个服务唯蜜的创客空间现在是做得很好的。

喝茶聊天时,确定了一个投资项目。2017年,在又一次喝茶聊天时,敖卓森做出了一个大胆的决定,这跟自己一直热爱的足球事业有关系,就是牵头创办一家体育公司,来从事足球运动的推广。

这是深圳阳江一中校友会每年一次的大型聚会,一场热烈的城际足球赛拉开了交流活动的序幕。来自广州、东莞、深圳以及阳江的一中校友足球队进行了友谊联赛,联赛的奖金将全部捐赠给阳江一中教育发展基金会。整个赛事由敖卓森来负责组织。即使已经是成功企业家,但举办校友足球赛跟平时大不一样,西装革履出席足以表达其重视程度。

策划一场足球赛,对于敖卓森来说,并不是难事。傲天体育已经慢慢走上正轨,在业余足球和青训方面,有了一些影响力和知名度。今年,中国足协的公益宣传片《和》就专门找到傲天体育合作拍摄,傲天体育的联合创始人之一谢克迪、陈志雄还参加了演出。

傲天体育陈志雄说,我们在行业内已经有了一些知名度,所以中国足协这个宣传片会找我们。他是非常有情怀的企业家,包括我们现在做的珠海傲天体育,是结合我们6位在深圳的阳江人,一起创办的事业,也是在他的领头下,他不但对商业非常敏感,对身边的朋友兄弟非常照顾,无论是在工作上还是生活上也非常热爱足球,我觉得非常可惜的是他当不上一名非常出色的守门员,他场上位置是守门员,他是因为受伤了,不然差点被选进国家队了,这个是说笑。他非常热衷这个运动,在这上也嗅到了商机,所以也带领我们走进足球商业的领域,现在傲天体育也是延续了他的梦想。

傲天体育从诞生开始,初心就是把兴趣爱好和事业能够融为一体,重点是向校园足球发展,只要学校有需要,傲天体育都会提供资金、技术、人员的支持,帮助学校建立培训体系,建立足球梯队,带领学校的球队在区际、市际、全国的比赛取得一些好成绩,带动更多人能够喜欢这项运动。目前,傲天体育推动了一系列让足球走进校园活动,在社会上引起了比较大的反响,他们还专门邀请国家队的前锋肖智做技术总监和形象大使,通过他到校园去推广足球普及足球,让更多孩子们感受到足球的魅力。这一天,敖卓森就带队来到了珠海市三灶中心小学,让球星与孩子们面对面来一场友谊赛,给孩子送足球。

中国国家足球队前锋 肖智说,我跟敖总通过学习班朋友今年相识,大家在一起聊了很多足球的事情。出于情投意合,从他们的角度都愿意为中国足球最基层,出一些自己的力量,我觉得这一份情怀,我做为职业运动员,代表俱乐部、代表国家,我觉得我们的心是往一个地方去想的,是为了一个共同的目标,我觉得天意造就了这种缘分,我们在一起合作,傲天体育大力支持珠海的校园足球,我也非常愿意,全力去尽我自己最大的能力去帮助大家。今天来到珠海,上午走访了两个小学,下午看到这么多孩子来到学校,我觉得珠海整体的足球氛围还是不错的,有很多小朋友非常有天份,是中国足球的未来。我希望来到这里给大家一些正能量的帮助,告诉大家一些我自己的经历,同时也携手傲天体育这样的机构,能给珠海的足球,中国足球的未来,做一些基础的建设

深圳、珠海、西藏、四川,在全国很多地方都有敖卓森的足迹。他告诉我们,无论走到哪,都没有忘记自己是阳江人。阳江人这三个字,对于他来说,意味着成长在小城市,没有任何大城市的底蕴和环境,没有任何家庭背景和退路,只有走出去才能获得更大的发展空间,不靠天不靠地,所有一切都要依靠自己双手去创造。自己有一些成绩,在适当的时候,也愿意通过自己的努力来帮助家乡做一些改变。

敖卓森说,阳江是一个足球欠发达地区,但是阳江人同样喜欢足球,足球运动也是日常生活中很普及的运动。我相信随着阳江经济的发展,足球运动也会在阳江深入人心,傲天体育会在未来合适的时间段,进入阳江的足球事业。我们设想在阳江打造一个体育比赛,和青少年培训一体的体育公园的项目,最近也在谈合作做了筹备。只要时间合适,有合适的资源,我们一定会做这个事情。

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>