中英荷三国合作红树林科研项目落户海陵岛

记者昨天(15日)从市野生动植物保护管理站了解到,由中国、英国、荷兰三国科学家联手实施的两个红树林科研项目正式落户到海陵岛红树林国家湿地公园。

在海陵岛红树林国家湿地公园里,680多亩的红树林生机盎然,来自中山大学的两个科研团队正在沼泽地里进行采样、放置监测仪器等工作。据了解,这两个科研项目是中山大学联合英国国家海洋研究所、荷兰国家海洋研究所共同开展的,主要是研究红树林生态功能以及红树林的修复和保护,包括监测在不同风浪条件下红树林消波减浪的作用。来自中山大学海洋科学学院河口海岸研究所的副教授胡湛告诉记者,海陵岛红树林资源好,生态多样性比较高,经过在全国各地多次考察后他们最终把目光放在了阳江,科研成果由双方共享。

中山大学海科院河口海岸研究所副教授胡湛:保护红树林可以起到双重的功效。一是保护海岸的自然生态环境,二是为海岸防护、居民起到保护作用。这也是为什么我们想研究怎么样更好地保护红树林,以及红树林究竟能对海岸保护器多大的作用。

中山大学环境科学与工程学院副教授彭逸生:我们这个项目会持续做3年,每个季度都会到海陵岛进行科考调研。以海陵岛红树林为范本,探讨不同类型的红树林在生态功能和防护效果方面的作用,提供科学方面的参考。

阳江湿地面积达143万亩,近年来,市野生动植物保护管理站致力于做好湿地资源的保护和利用,引进多个国家级、省级项目,提升湿地资源科研价值,为创建国家森林城市打下坚实的基础。

市野生动植物保护管理站站长陈瑞炳:在年底将有初步的成果展现给我们。我们在2018年至2019年间,国家级重点项目可以达到8个,省级重点项目可以达到3个,为我市在湿地保护和利用上提供科学参考的依据,提升科研水平上新台阶。

文字:小许盈盈

摄像:实习记者 梁运龙

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>