阳江安全度汛工作全面开启

昨天(15日),阳东、江城、海陵岛和高新区出现强降雨和强对流天气,我市已经进入汛期。今天(16日),记者从市三防办了解到,全市扎实推进安全度汛工作,已排查度汛隐患水库6座,洪灾害隐患点87处。

作为我市重要的水利枢纽工程,红江拦河闸已在去年7月全面竣工并投入使用。这座有15孔的钢筋混泥土水闸横跨那龙河,主要捍卫流域下游合山、北惯、东城和雅韶四个镇逾17万人口和9万余亩耕地的安全。

红江拦河闸管护中心主任张成:现在拦河闸的工程运行情况非常良好。以前这个拦河闸的设计流量是2900立方米/秒,重建之后达3400立方米/秒,对防洪、安全生产等方面具有很大的促进作用。现在拦河闸的主体工程和配套已经全部到位,防洪预案、安全警示牌、安全生产等方面都落实到位。

今年我市从4月14日开始进入汛期,据预测,全年我市降水正常略偏少,时空分布不均。在4-6月前汛期期间,雨水呈增长趋势,其中5月21日—6月20日“龙舟水”期间雨量达600毫米左右,属于正常略偏重;7—9月后汛期期间,漠阳江及部分支流可能出现洪水,容易造成城市内涝、流域性洪涝和山洪地质灾害。另处全年影响或登陆我市的热带气旋预计有2-5个。

市三防办副主任马自有:经过会商,2018年是正常年景,但是也存在一些突发的局部的强降雨,还有台风带来的灾害。目前我们开启了汛期24小时值班,所有人员密切关注气象等重点的局部天气变化。特别是突发性的自然灾害。

据三防办相关人员介绍,目前我市已完成水库检查221座,排查安全隐患水库6座,检查水闸453座、有防洪任务的水电站56座,排查山洪灾害隐患点87处。防洪编织袋、冲锋舟、照明设备、钢筋笼等防汛抢险救援物资也已补充到位。

文字:李青青

摄像:白金玉

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>