新闻特写:巧手造龙舟

端午赛龙舟,是阳江一项历史悠久的群众性体育文化活动。为了备战今年的端午赛事,市区一些龙舟队已开始紧锣密鼓制作龙船。你知道龙舟是怎么打造而成,传统的江城龙舟制作技艺有何讲究吗?

在城西街道麻演村委会塘南自然村漠阳江边上,一个简易竹棚临江而建,循着敲敲打打的声音,记者走进了江城区上堡龙舟队龙舟制作的现场。只见一条长约30.24米、高约55公分的龙舟,雏形初现,6名造船师傅正对船体分段进行测量,准备安装里花艕。龙舟制作师父介绍说,花艕就是龙船外壳结构,可以阻挡浪花上船,让整条船抗压性更高、强度更大。

造船师傅周世赏说,现在正在做里花艕,花艕本来是龙船的一部分,起到加强和防止浪花上船,所以说“花”字就是这个意思。驳口贴合度关系到龙船强度的大小,如果驳口比较紧贴,龙船会好一点,我们阳江龙船的驳口大概60公分长左右。

据了解,制作一条龙舟需要近30道工序,从选料、打枕、扎底、拼接大艕、钉里外花艕、扎龙骨、装龙头龙尾等,每道工序要细细打磨,各个部位的尺寸都要通过精密的计算。丝毫的偏差都将影响到龙舟的性能,其中龙舟两旁的大艕制作至关重要。

造船师傅周世赏说,阳江的龙舟关键是展开大艕的形状,如果不展开得好,龙舟就没有那么光顺。如果展开得好,船光顺,形状阻力会小,兴波阻力会小,如果不光顺,着力点上水的位置,扒起船来前面就会很大浪。

龙舟制作是一件精细活。龙舟讲究船身轻便,与水的阻力要最小化,这就要求造船师傅对龙舟尺寸的精确度、船身的最佳弧度、用料、行舟阻力等方面有很强的把控。随着技术的进步,传统龙舟制作工艺近年来也发生了变化。

造船师傅周世赏说,现在做的船关键要考虑浅水阻力,因为阳江赛区水位浅,浅水阻力相当严重水,浅水阻力在阳江龙舟最值得研究。现在的龙舟考虑排水量,一定要减少排水量,使用构件一定要轻身,现在使用材料多为梢木,柚木也少用了,同时还要减少吃水的深度。 

文字:曾惠琳

摄像:陈伟良

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>