项目带动 以海兴市扎实推进

记者从昨天结束的全市以海兴市工作现场会了解到,自市第七次党代会提出“以海兴市、绿色发展”战略部署以来,全市上下一年来紧紧围绕“决胜全面小康、建设富美阳江”的奋斗目标,充分发挥海洋优势,加快发展海洋经济,以重大项目带动引领,推动以海兴市工作取得良好成效。

形成广泛思想共识

一年多来,按照“以海兴市、绿色发展”的战略部署,全市各地充分发挥海洋优势、做足海洋文章,大力发展电力能源、不锈钢、海上风电装备制造等临港工业,加快发展滨海旅游、港口物流等现代服务业,依托阳江港发展钢铁、铸管等产业,有效应对经济下行压力,全市经济发展企稳回升,发展质量效益不断提高。在加快发展的同时,坚持绿水青山就是金山银山的理念,加强生态环境保护,发展后劲逐步显现。全市干部群众深刻认识到,阳江最大资源在海,阳江的优势在海,阳江实现高质量发展要靠海,市委提出的以海兴巿、绿色发展战略是完全正确的,必须一以贯之地坚持下去。

加大政策扶持力度

一年多来,我市致力进一步优化营商环境,出台了《降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施》,企业经营成本进一步降低,其中重点企业的电价平均下降6.2分/千瓦时,减少电费支出超3亿元。在重点产业招商方面,出台了《关于进一步做好招商引资工作的意见》《阳江市扶持重点产业发展暂行办法》《加快全域旅游发展的意见》等,加快建设具有阳江特色的现代产业体系;在强化干部担当作为方面,建立了市领导挂点联系督办重点项目制度,认真落实“三个区分开来”原则和党员干部容错纠错制度,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,进一步营造干事创业的良好氛围。

推进一批重点项目

我市结合原有的产业基础,提出以临港工业为重点,重点提升五大产业集群,力争到2021年,把不锈钢、电力能源、风电装备制造、食品加工等产业打造成为年产值超过500亿元的产业集群。围绕不锈钢产业全产业链,大力引进核心企业,全力打通关键环节,热轧项目已经开工建设,冷轧项目成功签约,一批下游项目正在洽谈或落户,产业集群加快形成。抓住省集中连片规模化开发海上风电的机遇,坚持以资源换产业,海上风电开发规划达1000万千瓦,首期第一批装机容量130万千瓦的4个海上风电项目在2017年10月底前全部核准动工,规划面积7.4平方公里的广东(阳江)风电装备制造产业基地已现出雏形。与此同时,在推动厨邦调味品、喜之郎果冻食品、嘉吉粮油等龙头企业发展壮大的基础上,动工建设了美味鲜食品项目,新引进了卡夫亨氏食品、和鲜食品等一批大型食品项目,打造广东绿色食品生产基地的成效比较明显。

筑优产业发展平台

2017年,四个省级产业园基础设施建设投入22亿元,其中珠海(阳江)合作共建产业园区完成征地1.63万亩。江城区银铃产业园、珠海(阳江)合作共建产业园阳东万象产业园、中山火炬(阳西)产业转移工业园和阳春产业转移工业园的基础设施不断完善,承载能力增强。阳江高新区启动创建国家高新区,申报材料已于去年底上报至国务院,孵化大楼动工建设,全市新认定国家高新技术企业14家,年产值5亿元以上企业实现研发机构全覆盖。交通体系加快构建,去年全市交通固定资产投资逾68.3亿元,同比增长8.4%,年度完成投资总额创下历史新高。深茂铁路阳江段完成铺轨工程,预计6月底建成通车。滨海新区建设加快,中心城区向南向海发展,金平路一期、深茂铁路阳江站站前路等一批市政道路建成或加快建设,市会展中心等一批城市配套设施建成启用,一批有实力的品牌企业参与城市建设,一批高档商住小区建成。成功创建国家卫生城市,城市人居环境持续完善,城市魅力不断提升。

文字:林以兰

摄像:白金玉

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>