天南地北阳江人—— 陈志国:工程师风格的企业掌舵人

他低调、内敛、务实,是典型的“工程师风格”的企业家。他掌舵的企业在中国精细化工领域处于行业领先地位。他重视研发,对企业有一个长远的规划。他在企业里推行“家亲情”文化,把股份实打实激励给员工,显示出了很强的人格魄力。今天咱们的《天南地北阳江人》,带大家认识一下中山市康和化工集团董事长陈志国。

天南地北阳江人50_新媒体2018-04-06 20_54_35_20180407164637

目前阳江在中山的人已经超过了20万人,企业有1000多家。商会成立两年多了,已经有130多家企业参与,做了很多卓有成效的工作。这跟陈志国个人的努力是分不开的。

天南地北阳江人50_新媒体2018-04-06 20_54_35_20180407164432

陈志国不仅是中山市阳江商会的会长,还是中山市康和化工集团的董事长。为了这次商会的活动,前一天还在日本进行科研取经的陈志国匆匆赶回中山。春节之后,他在工作中就一直处于连轴转的状态。

天南地北阳江人50_新媒体2018-04-06 20_54_35_20180407164642

陈志国掌舵的康和集团是中国软包装行业胶粘剂供应商前三名的企业,是全球包装第一名安姆科集团的供应商。外界对于康和的评价是:“工程师”风格的企业,而陈志国就是那个具有工程师气质的企业家。

天南地北阳江人50_新媒体2018-04-06 20_54_35_20180407170537

陈志国出生于阳西儒洞镇的乡下,在中山工作和创业已经接近30年了。作为一个从农村出来的穷孩子,工作之后举目无亲,通过自身的努力一路走出来,他更懂得奋斗的意义。1990年,在化工学校毕业后就进入了某知名国企从事维修方面的工作。一年以后,他做了一件事,在行业内一举成名。

天南地北阳江人50_新媒体2018-04-06 20_54_35_20180407164903

比如我们维修的时候,修到关键的时候,师傅就把我们支走了:你到旁边拿个扳手之类的过来,回来他就修好了。你就学不到东西了。我想这样下去可能不行,我怎么生存,怎么为这个公司提供有价值的服务。我就有个大胆的设想,把所有的设备都拆一遍,全部测绘出来。以后要是有什么问题,我全部拆过我就知道,我就不用跟着你屁股走了。通过这样一拆测绘,公司还需要再发展,用我这个图纸去加工,就不需要再进口,一下就为公司节省300万。(你就出名了)对,广州油墨厂都请我去做诊断,他的设备为什么没有达到好的效果。行业内包括广州油墨厂、电视塔牌等等,就在这个行业做出一些名堂。

天南地北阳江人50_新媒体2018-04-06 20_54_35_20180407164907

羞涩、内敛的化工机械行家,曾是陈志国一个显眼的标签。在就要得到提拔做上中层管理人员的时候,他跳槽到了另外一家化工厂做起了销售,这时候创业的梦想已经在内心慢慢萌芽。在销售中,他完成其他人不能完成的目标,更加洞晓了市场的需求。1997年,陈志国以技术入股康和,开始了创业。

天南地北阳江人50_新媒体2018-04-06 20_54_35_20180407164747

20年来,陈志国为康和集团的发展,写下了四个五年注角,奠定基础,快速发展,困境求生,重新出发。前面十年的飞速发展为康和在中国精细化工行业的发展积累了品牌知名度,而第三个五年却让陈志国遭遇了事业上的滑铁卢。当时,企业经营到一定的程度,陈志国感觉走上正轨,自己可以放手了,让它循着轨道自动往前发展,自己可以考虑多元化发展的探索,去做这方面的探索,不料探索也没有做成功,原来走上正轨的也出问题了。

天南地北阳江人50_新媒体2018-04-06 20_54_35_20180407165417

带着内心的创痛重新出发,陈志国变得更加冷静。他着力改变了公司的管理结构,重建了高管队伍。因为了解市场,他目光长远,把集团每年利润的百分之十都投入在了科技研发方面,还在企业内设立了博士后工作站。博士侯高明曾在华南一所知名的实验室进行科研工作,被康和所吸引来到这里。

天南地北阳江人50_新媒体2018-04-06 20_54_35_20180407165343

侯高明

陈董把我们集团未来几十年的发展都规划好了,路怎么走目的非常明确,我们跟着陈董知道以后的路怎么走。除了陈董这个人好,我们康和在包装行业,还是很有知名度,我们开发的产品紧跟时代潮流,甚至有些产品走在潮流的前面。

付出就有收获,康和集团先后成功申请五项国家发明专利,研发出数十种广受客户欢迎的环保型胶粘剂、涂料、油墨产品。在产品生产工艺、节能减排等方面也激发出众多的技术改进方案,达到精益生产的效果。

天南地北阳江人50_新媒体2018-04-06 20_54_35_20180407165503

陈志国还有了一个大胆的决定,在集团内推行股权激励,这康和化工发展史上是一个里程碑式的创举。李志是一名工作了十几年的老员工,也是一名股权激励的对象,见证了康和的发展,同时这种方式也让他一直在康和工作,感到了归属感。

天南地北阳江人50_新媒体2018-04-06 20_54_35_20180407171430

康和化工集团在行业内处于领先地位,合作的很多都是知名企业。在康和,还有一个特别之处,2006年开始组建民营私企的党建工作,高管有三分之二都是共产党员。在一家民营企业,党员发挥了特别明显的作用,对于企业发展起到了很多人都没有想象到的推动作用。

天南地北阳江人50_新媒体2018-04-06 20_54_35_20180407171701

八小时以内是生存,八小时以外是发展,陈志国经常这样说。从1997年担任康和化工总经理以来,一路伴随着陈志国的是近乎严苛的学习。十几年来,他几乎每个周末都在进行各类培训学习。他不断自学,完成从中专生到研究生的转变,参加各类培训课程,报读了教练技术、北大PE班、中大总裁班、中大市场营销班、中大人力资源等,各类证书静静地在书柜里,记述了这一切。

陈志国先后获得了中山市首届十大工匠、“中国印刷行业百名科技创新标兵”、“中山市两新组织党员百名先锋”、“中山市企业安全生产先进个人”、“中山市支持两新党建工作优秀业主”等荣誉称号。公司先后被评为“国家高新技术企业”、“广东省工程技术研究中心”、“中山市工程技术研究开发中心”等。“康和”品牌被评选为中国包装优秀品牌、“康和”商标被评选为广东省著名商标。因为社会责任感突出,陈志国还被评为“中山好人”。在现有的基础上,康和集团将在民众镇筹建年产值10亿元的生产基地,在沙朗扩建面积达2万平方米的研发办公总部。带领企业发展壮大,默默前行,陈志国还是那个低调务实的工程师风格。

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>