习近平新时代中国特色社会主义文艺思想与电影创作研讨会召开

习近平新时代中国特色社会主义文艺思想与电影创作研讨会在京召开

人民网北京4月4日电 (记者黄维、实习生王伟娜)为推动新时代电影艺术创作,由中国电影家协会主办的习近平新时代中国特色社会主义文艺思想与电影创作研讨会4月3日在京举行。

中国电影家协会分党组书记张宏,中国文艺评论家协会名誉主席李准,中国电影家协会秘书长饶曙光,中国电影出版社社长宋岱,北京电影学院党委书记侯光明,八一电影制片厂副厂长柳建伟,著名导演麦丽丝、宁海强,中国艺术研究院研究员贾磊磊,以及来自清华大学、北京大学、中央党校的专家学者围绕新时代电影创作等话题发言,会议由张宏书记主持。

中国电影家协会分党组书记张宏主持会议

做扎根于人民、无愧于时代的电影作品

与会诸位专家对习近平新时代中国特色社会主义文艺思想进行了解读,并对当前中国电影发展现状提出了若干建议。大家一致认为习近平新时代中国特色社会主义文艺思想是当代马克思主义中国化的代表,并不断地发展丰富。新时期文艺创作要坚守人民性,满足人民群众的需要应该是当前电影工作者的首要追求。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,就要“把人民作为文艺表现的主体”,李准认为,文艺创作要面向人民、深入生活、真正长期扎根在人民中间,这样才能创作出无愧于时代的文艺作品。他指出,当前存在“宾馆创作”、“按照票房需求配方生产”等现象,电影创作应更深入现实,关注底层民众的喜怒哀乐,反映他们在时代变迁中的命运,讲好中国故事,才能获得更好的口碑。

文艺工作者要向人民学习,为人民服务,做人民的艺术家。中央党校教授丛治辰表示,电影创作需要深入人民生活,电影作品开机拍摄只是创作的一小部分,最重要的部分则是创作前期对于人民群众生活的深入调查和了解。

做现实主义题材为主流的电影作品

2018年一季度,全国电影票房突破200亿元,内地的电影市场显示出强劲的发展势头。北京电影学院党委书记侯光明列举了《战狼2》、《红海行动》等多部影片,他认为,电影火热的票房缘于“有骨气、有个性、有神采”的故事表达,高票房也反映出人民大众正在呼吁具有火热现实生活题材的电影作品。他认为电影要依据人民需求,以现实主义为主流题材进行创作。

胸中有大义,心中有人民,肩上有责任,笔下才能有乾坤。最高人民检察院影视中心副主任彭诚表示,前两年的现实主义题材电视剧、电影获得了极大的成功和关注,新时代的文艺,要加强现实主义题材创作,用丰满的现实人物塑造替代过于精巧的情节表现,让现实题材的荧幕人物直击人心。

做有自信、有底线、有信仰的电影作品

提及文化自信,与会专家认为,近几年中国电影的票房和银幕数已经位列世界前列,但是电影质量参差不齐,部分电影制作水准偏低、观念僵化,这有赖于进一步增强文化自信,必须坚持电影艺术的审美标准,用鲜活的故事和人物反映时代,做有自信、有底线、有信仰的电影作品。

电影是一门综合艺术,亦正如艺术本身,电影的本质是其艺术性。八一电影制片厂副厂长、一级编剧柳建伟指出,首先电影在表达其价值体系时要体现政治正确性;其次要遵循电影创作规律,回归本源,把电影真正当成一门艺术来看待;最后电影人要守住价值底线,做到心中有界。

中国电影家协会分党组成员、秘书长饶曙光讲道,电影人要关注群众需求,与当下受众群体良性互动,博采众长,以提升电影创作的艺术表达。

除却艺术本身,电影也要反映时代的变迁。清华大学教授王传利表示,“凡是伟大的作品,都是反映时代本质的作品”。他认为,在文艺创作中加入信仰的元素,更能撼动人心。著名导演麦丽丝同样表示,不仅文艺创作需要信仰,创作者更不能丢失自己的精神和信仰,不能丢失自己的底线。

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>