教育部发函同意设立西湖大学

教育部近日向浙江省政府发函,同意设立西湖大学。这所新大学的性质为社会力量举办、国家重点支持的新型高等学校,为非营利法人,由浙江省统筹管理和指导,定位于研究型高校。校长为施一公(代)。北京青年报记者注意到,截至目前,施一公的名字仍在清华大学官网上“学校领导”一栏中,职务为副校长。

教育部的函中明确,西湖大学定位于研究型高等学校,主要开展基础性、前沿科学技术研究,着重培养拔尖创新人才。学校从举办研究生教育起步,适时开展本科生教育,全日制在校生规模不超过5000人。学校要坚持发展有限学科,学科专业设置和学位授予单位申报按国家有关规定办理。

目前西湖大学已经组织多次面向全球的招聘,招聘对象涵盖从教师到校长多种职位。在校长到任前,由西湖高等研究院院长施一公院士统筹负责大学的日常管理事务。施一公是西湖大学筹委会主任、筹办工作组组长。(记者 雷嘉)

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

教育频道推荐

美图推荐

更多>>