我市交警启动鹰眼识别系统 车辆违法毫秒可知

近日,记者从市交警部门了解到,我市交警上路启用“鹰眼”识别系统,只需对车辆牌号实时扫描,车辆交通违法情况便毫秒可知,极大地提高了我市交警执法的效率和准确率。

眼前这个响起报警铃声的就是“鹰眼系统”,今天(13日)上午,记者在马曹北路看到,执勤交警现场手持“鹰眼系统”,对一辆没有年审的车辆进行车牌号的扫描,经检查与核实车辆相关情况,这辆有35次交通违法未处理的车辆被依法进行暂扣。据介绍,“鹰眼系统”是利用采集感知单元、后台和移动终端的联动,实时将识别数据推送给移动终端。“鹰眼”识别设备比对布控车辆的时间实现了毫秒级,与传统的通过在手持终端输入车牌号码查询相比,极大地提高了工作效率和准确率。

市区大队副大队长冯绍挽:“鹰眼系统”是公安交警部门一项新的警务技术,依托这一科技手段大幅提高了对重点车辆以及未年检、多次交通违法行为未处理、驾驶报废车辆、假套牌车上路等违法行为的精准打击力度。

据了解,春运以来,市公安局交警支队市区大队利用“鹰眼系统”检查车辆13160车次,查处交通违法行为20多起,查获的车辆中违法行为未处理最高记录是63次。

市区大队副大队长冯绍挽:交警部门呼吁广大市民严格遵守交通法律法规,同时及时消除交通违法记录,避免交警拖车给自己带来不便。

文字、摄像:杨春明

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>