企业登记“审核合一” 工商服务效能再提速

近日,记者从市工商局了解到,从这个月6日起,全市企业登记注册业务实行“审核合一”,登记时限由原来的三个工作日提速至当场发照,大大提高了办事服务效能。

上午,记者来到市行政服务中心,看到不少前来窗口办理登记注册业务的市民。林先生正在办理登记注册一家地产公司的手续,他告诉记者,现在办理能立马拿到营业执照,的确是省了不少时间。

市民林先生:我今天过来注册地产公司,之前程序很麻烦,现在就很快,10点过来的,现在就能拿证了。感觉现在政策越来越完善,越来越好了,效率都很高,有问必答。

市民冯先生是一名刚大学毕业不久的年轻小伙子,今天他跟和合伙人一起来登记注册。他说,窗口开通大学生绿色通道十分便民。

市民冯先生:我们办的是装饰设计公司,以前是受理之后,要等3个工作日才能领到证,现在只要资料齐全都可以马上拿到证,大学生来这儿办理,也不需要等什么,就直接来绿色通道这里,取了号马上就可以过来办理,政策都很便民。

据了解,此次改革,在个体工商户“当场受理、本人核准,当即发照”全程一人办结的基础上,阳江市工商局对全市范围内的企业所有登记业务实行“审核合一”,企业(农民专业合作社)注册登记业务实行登记人员一人依法行使受理、审查、核准权,依法作出登记注册决定。

市工商局登记注册局副局长沙文策:只要申请人提交的材料齐全,符合法定形式的,受理人员当场做出登记注册决定,当场核发营业执照。工商登记从“一审一核”到“审核合一”,从根本上改变了原有重复、多层次的审核程序,进一步创新商事登记审批服务新模式,企业办照时间大大缩短,更好地提升开办企业便利度,打通企业群众办事的“最后一公里”。

文字:朱梅

摄像:实习记者 梁运龙

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>