禾雀花开满枝头 莫把赏花变伤花

今天(13日)上午,记者从市区东岳公园管理中心了解到,园内的野生禾雀花正迎春盛开,吸引了不少市民前来赏花、拍照。但在赏花的同时,切忌莫把赏花变伤花。

上午,记者在东岳公园西门靠近市开放大学旁的丛林中,见到了几株开放正艳的禾雀花,只见藤蔓上、树缝间都挂满深紫色的禾雀花,一串一串,一片一片的,宛如上万只禾雀栖息在树上,惟妙惟肖,这些禾雀花有的吐蕊绽放,有的含苞待开,十分漂亮惹眼。

记者李青青:我们在现场可以看到这一串禾雀花簇长得十分茂盛,这么一看就像十几只禾雀鸟拥簇在一起,每朵花都跟我的拇指大小,细看上面嫩绿的花蒂就像是禾雀的头部,旁边的紫色的花瓣就是禾雀的翅膀,尾部翘起的部分就像是禾雀的尾巴,长得十分灵动、可爱。

据了解,东岳公园目前共有7株野生禾雀花,生长面积约200多平方米,由于野生禾雀花珍稀罕见,每逢花期的时候都会来吸引了不少市民专程前来赏花。

市民:我身边的朋友都不知道这里有禾雀花,以前听过禾雀花,都是去新洲看的,这里看就好,不用跑去那么远的地方。

市民:长得像个麻雀一样,这种花我从来没见过,觉得好新奇,这个如果在明显的地方肯定有很多欣赏的,太漂亮了。

随后,记者在现场发现,禾雀花周边的绿化植被已经被踩踏得一片狼藉。据东岳公园管理员介绍,由于前来观赏的市民较多,不少人把赏花变成了“伤花”。为更好保护这些野生禾雀花,公园下一步将对该处进行统一的规范开放。

东岳公园管理员:因为市区看禾雀花的地方很少,我们公园管理中心下一步打算规划做一个小道和观景台,专门给游客看禾雀花,同时也是保护这个禾雀花和绿化草皮,来这里的人多了就容易被破坏。

文字:李青青

摄像:林以兰

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>