食物太精细 儿童易长双排牙

小孩子到六七岁,乳牙脱落,长出恒牙,相当正常。近日记者在网上看到不少家长反映,自家孩子长出“双排牙”。据了解,“双排牙”已成为我国儿童口腔常见疾病之一,这是怎么回事呢?记者就此咨询了口腔科医生。

今天(13日)上午,记者来到市人民医院,就“双排牙”现象咨询了医生。据了解,小孩容易出现“双排牙”情况大概在5岁到6岁之间,以6岁的小孩最为多见。它是临床中乳牙未脱但恒牙已萌出,这种现象叫“乳牙滞留”,俗称“双排牙”。医生透露,“双排牙”现象占临床儿童口腔问题的七八成,尤其是到了双休日,因“双排牙”问题前来问诊的小患者占了绝大多数。

市人民医院口腔科副主任林苑云:现在一般因为小孩吃的食物太精细了,下颌骨得不到发育,应该要替换的恒牙就在乳牙的舌侧长出来了。家长要在小孩五岁半到六岁半的时候,要经常检查小孩的口腔,张大嘴巴看一下。如果发现小孩的舌侧有发白,或者肉鼓起来,就是要长双排牙了。

医生表示,“双排牙”除了因龋齿影响牙根吸收,导致乳牙不能及时脱落外,还有饮食习惯方面的原因。“双排牙”除了会诱发牙髓炎、根尖周炎等口腔疾病外,还会影响咀嚼效率,导致牙列不齐,影响颌骨发育。

市人民医院口腔科副主任林苑云:为了避免长出现双排牙,家长平常要给小孩吃一些韧一点、硬一点的食物,像甘蔗、玉米、牛肉,不要把肉饼,和菜剪碎给小孩。让他吃韧和硬的食物,让他的下颌骨得到发育,那么出现双排牙的几率就会下降。

文字:吴怡欣

摄像:王子豪

[责任编辑:许怡星]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>